Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Вятская пресса. 1906 г

      С появлением в Вятке независимых, частных, газет, стало возможным получать информацию отличающуюся от официальных изданий. Но, к сожалению информация часто была неточной, а иногда умышленно искаженной. В следствии чего, после заметки корреспондента появлялось опровержение. В качестве примера, приведу корреспонденцию из частной газеты "Вятская жизнь" № 110 1906 г. а затем ее опровержение.


Слобода Кукарка. "Благодетель"


фото из журнала alisha_96


     К числу наших местных известного рода „благодетелей" принадлежит местный богач В. Н. Стрельников, проживающий в дер. Маринской в 2-х верстах от сл. Кукарки. Как подобает „благодетелю", он тучен, набожен и кулак душой. Он чтит царя, верует по-своему в Бога: ста­вить свечи пред иконами, служит молебны, жертвует в церкви и мо­настыри, и дает из тщеславия кое-какие крохи на дело благотворительно­сти, и в то же время—безбожно эксплуатирует бедный люд. Такой тип „благодетеля" и мог только создаться на русской народной почве, на почве бесправия, насилия и неве­жества.

     У Стрельникова имеется в дерев­не сапожно-валянное заведение, где работает человек до 300 народу, да сверх того, немало работает окрестных крестьян на дому. Положе­ние рабочих у Стрельникова в общем тяжело: рабочий день длин­ный — с 6 часов утра, до 8 час. ве­чера (на обед полагается 1,5 часа и час на завтрак, но на самом деле менее этого), плата низкая. На сколь­ко низка плата рабочим, можно су­дить по одному тому, что "за стирку" пары валяных мужских сапог платится 23 коп. на своих хлебах, тогда как в Кукморе заведеньщики за эту работу платят как слыш­но, 40—45.

     Срочные рабочее живут "на хозяйских харчах". Рабочие часто жалуются, что в общем их кормят плохо: к столу подают порой тухлое мясо и кислое молоко с чер­вями* (так в заметке А.К.) О санитарных условиях заведения и говорить нечего — всюду грязь и вонь. Но рабочим приходится все терпеть и выносить, потому что деваться не­куда: по близости нет ни фабрик, ни заводов, где можно было бы най­ти работу.

"Вятский вестник " № 140 1906г.

Не откажите поместить в редак­тируемой Вами газете нижеследую­щее мое возражение, на корреспонденцию из слободы Кукарки под названием „Благодетель", напечатанную в "Вятской жизни" в № 110

В корреспонденции написано: у Стрельникова имеется в деревне Маринской сапожно-валяное заведе­ние, где работает человек до 300; положение рабочих у Стрельникова в общем тяжело: рабочий день длинный с 6 час. утра до 8 веч., (на обед полагается 1,5 часа и час на завтрак, на самом деле менее этого) плата низкая. Насколь­ко низка плата рабочим, можно су­дить по одному тому, что "за стирку"; пары валяных мужских сапог пла­тится 23 коп. на своих хлебах, тогда как в Кукморе заведенщикам за эту работу платят, как слышно, 40 - 45.

Во-первых, у меня в заведении работает не 300 чел., а около 160 чел. (сдельных 120 ч. и 40 ч. срочных) количество рабочих часов, до рабочих сдельно не относится, и с моей стороны принуждения ника­кого нет, потому что они получают плату сдельно, сколько сработают, за то и деньги.

Относительно же низкой платы, то как видно, корреспондент не имеет ни малейшего понятия о коммерческом и фабричном деле, раз я плачу за работу 23 коп. за пару, а в Кукма­ре 40—45 коп.; а этого не сообразил г. корреспондент, что Кукмар от Кукарки стоит не на десятки тысяч верст, а только на 200 верст, и если там, как сказано, платят двойную плату за работу, то у меня все рабочие давно бы уехали туда; едут же от нас плотники за тысячи верст в Сибирь, раз там плата выше; да и платы 23 к. у меня даже в расценочной табели нет, откуда взял корреспондент эту цифру—должно быть из своей головы.

Да, в корреспонденции относи­тельно платы сказано, что в Кукморе "как слышно платят"; нельзя же всякую чушь писать в корре­спонденци, не проверив точно. Сапог мужской вырабатывается у меня десятки сортов (от 4 ф.—до 8,5 ф.) и каждому сорту отдельная цена.

Срочных же рабочих на моем содержании у меня работает до 40 чел.; хотя рабочий день согласно закона определен в 11,5 час, но на самом деле работают не боле 10 часов в день и у срочных рабочих работа легкая, потому что большая половина их основщики, работа, не требующие физической силы.                              

Относительно же санитарных условий, настолько это возможно, принимаются все меры к чистоте в зданиях; но при нашей промыш­ленности абсолютной чистоты дости­гнуть не мыслимо; потому что обра­батывается материал сырье, (поярок и шерсть), а не выделанный и очи­щенный от грязи продукт.

Кроме того, считаю не лишним упомянуть, что народ в Кукарке и около живущий, не настолько кроток, глуп и забит, чтобы все мне приписанное корреспондентом злоупотребления сносил безропотно.

Мне также корреспондентами по­ставлено упреком, что я чту Царя, и верую по-своему в Бога; да, я этого не отрицаю—и уверен, что если бы г. корреспондент в кого-нибудь веровал, то не позволил бы себе человека закидывать грязью безвинно. Веровать же в Бога как иначе, не по своему, я не могу, осмеяние корреспондентом моего верования я считаю с его стороны насилием; а ме­жду тем, как видно, корреспондент причисляет себя к людям свободы и права.

Еще сказано в корреспонденции, что такой тип "благодетеля", как я, и мог создаться на русской народ­ной почве, на почве бесправия, наси­лия и невежества.

К сожалению я не знаю, на ка­кой почве создался тип корреспон­дента, пишущего ложные корреспон­денции, но если на почве свободы, права и просвещения, (хотя это и очень скороспело), так не думаю, чтоб он осчастливил своим нарождением то общество, к которо­му принадлежит.

По моему, пишущий корреспонденции, и не подписывающий их полным именем, сам сознает, что пишет ложь. И такие люди вообра­жают себя благодетелями рода человеческого! Очень уж они рады обла­годетельствовать чужим карманом, а сами наверно не принесли в жиз­ни никому никакой пользы, кроме фабрик писчебумажных и чернильных.

           В. Н. Стрельников.


Tags: 1905-1906г, Вятский край, Кукарка, Пресса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment