Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

ДЕВУШКА С СИРЕНЕВОЙ УЛИЦЫ. А. Кодачигов 1959 г.

В 50е 60е годы кировское книжное издательство активно печатало произведения местных авторов.
Один из них, кировский писатель-прозаик, журналист газеты "Кировская правда", Афанасий Николаевич Кодачигов (1911-1959).

В 1959 году вышла небольшая книга с его рассказами. В книге описана современная жизнь кировских колхозников. В конце 50х рабочийй день в колхозе все еще измерялся трудоднями. Книга оформлена кировским художником В. Шикаловым.
Вот фрагмент одного из рассказов.

ДЕВУШКА С СИРЕНЕВОЙ УЛИЦЫ
Художник В. Шикалов

       Вот уже два месяца механик РТС Сергей Тебеньков, если не ночует где-нибудь в отряде у трактористов,  то   каждый день, в один и тот же час — в конце вечерней       дойки коров, мчится на мотоцикле к комсомольско-молодежной ферме колхоза «Светлый ключ»; прежде чем остановиться, он делает такой головокружительный  разво-
рот, так тормозит, что резко осаженный   «ИЖ»  ревет зверем, а последний выхлоп газов гремит,  как выстрел.
       И вот пришел конец лихой езде. Катеринка, учетчица молока, категорически заявила:
— Перед фермой не газуй! Коров пугаешь своим драндулетом. Молоко сбавляют.
Ну, ведь надо же выдумать такую чепуху! Молодой механизатор убежден: если коровы и в самом деле снизили удои, то уж во всяком случае не из-за   мотоцикла.

        Очевидно, жара их мучает, овод беспокоит. Он пытается опровергнуть очередную блажь девятнадцатилетней учетчицы, да разве ее убедишь?
—А я говорю, не газуй! — строго повторяет Катерника,—-тихонько подъезжай. Не можешь без шума —
совсем не езди. Чего зачастил?
       Последние слова просто безжалостны. А самое главное — сказаны при доярках. Другой бы на месте Сергея вскипел, вскочил на мотоцикл и умчался. А он только улыбнулся. Правда, как-то через силу улыбнулся.
Встал перед  Катеринкой по-солдатски, навытяжку, и отчеканил:
       —Есть подъезжать тихонько!
Решил повернуть на шутку. Да разве девчат обманешь? Нехитрую уловку раскусили сразу. Спасибо, хоть виду не подали. Прыснули со смеху так, как это бывает при любой веселой выходке. Только Люба, самая серьезная доярка, заочница зоотехнического института, покачала головой. Катеринка, конечно, тоже поняла, что хватила через край. И как это бывает у нее, сразу переменила тон. Стала предупредительно ласкова, ну что тебе лиса. Подошла к механику вплотную, зачем-то покрутила медную пуговку на кармане его гимнастерки и, как ни в чем не бывало, спрашивает:
Ты не очень спешишь?
     —А что у тебя? — с улыбкой, но все еще угрюмо отзывается Сергей.
     —Мотор чтой-то барахлит... Посмотрел бы?
Механик не успел сказать ни да, ни нет, а она берет
его под руку и ведет в сепараторную, которую здесь называют молоканкой. По пути еще и еще рассказывает, как «шибко разогревается мотор».
    —Полчасика покрутится — рукой нельзя тронуть...
Они поднимаются на крылечко, уставленное флягами с обратом.

                               *    *    *

        Есть на этой улице небольшая, обшитая тесом изба. Под ее голубыми окнами, по убеждению молодого механика, сирень самая душистая на свете. В этой избе живет Катеринка. Сергей много раз бывал у нее. Мать Катеринки Ирина Андреевна искренне радуется его приходу. Она угощает механика квасом, который приготовляет по какому-то ей одной известному рецепту. Квас Андреевны ударяет в нос и как рукой снимает усталость. А, может, все это только кажется?..
       Впрочем, долго раздумывать некогда. Андреевна собирает ужин. Сергей обычно говорит: «Сыт по горло, только что поел», но соглашается выпить «глоток» молока — и выпивает два-три стакана. Молоко у Андреевны тоже особенное. Чем больше пьешь, тем больше хочется. Она не кипятит его, а варит в вольной печке. И делается оно желтовато-красным, густым. Сливки подымаются кверху поджаренной пенкой толщиной в палец. Андреевна наливает молоко так, что пенка с крупинками топленого масла занимает половину стакана. Механик чувствует, что полюбился он ей, другого зятя Андреевна не желает. Но что думает на этот счет Катеринка? Что она думает? — вот этого Сергей, к сожалению, не знает.
Tags: 1950е, Киров, Сельская жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments