Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Почему горит, или Над чем смеется Воланд

Originally posted by olga_zelenholm at Почему горит, или Над чем смеется Воланд
"Воланд расхохотался так, что из липы над головами сидящих выпорхнул воробей. - Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота, проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! "

Здесь я размышляю, почему пожары продолжаются и никак не тушатся. Не о том, почему они возникают - хотя на эту тему уже высказано множество предположений, на самом деле; суть их в том, что лес поджигают, а поджигателя каждая теория называет своего - от арендаторов леса, желающих замести следы незаконных вырубок, до иностранных держав, использующих спутниковое оружие.

В связи с пожарами  обнаружилось отсутствие огромного количества всего. Подытоживая ряд отчетов очевидцев и добровольцев и опуская  детали, можно заключить:
мы горим, потому что у нас
 - нет готовности к ситуации такого рода: соответствующие гос.структуры, как выяснилось, работают плохо
 - нет желания у соответствующих структур быть к таким ситуациям готовым: забота о благе кого-то другого не входит в число приоритетных целей среднего управленца
 - нет системы оповещения о лесных пожарах. Раньше была такая работа - человек живет в лесу и раз в день залезает на пожарную вышку - а с нее далеко-о видно. И сигнализирует, если что. После упразднения системы лесхозов (и ряда случаев убийств лесников) об огне, пока он еще небольшой, сигнализировать некому.
- нет мер предотвращения лесных и вообще сельских пожаров - в связи с тем же развалом лесного хозяйства. О противопожарных просеках, каналах, прудах никто не заботится.
 - нет (часто) навыка тушить пожары у тех, кто направлен этим заниматься - людей, умеющих это делать, крайне мало: в Кулебаках встречный огонь пускали пожарники из Красноярска (!)
 - нет достаточного количества людей на тушение - пожарников (делающих это, надо отдать им честь, хорошо и профессионально) не хватает, конечно, да и тушат они только "открытые для тушения" пожары; а "закрытые" (которых как будто бы нет, пока они не подберутся к населенному пункту) часто тушат местные жители или добровольцы - они  единственные что-то делают там, где, будь вовремя приняты меры, этого бы не потребовалось.
Цитата из http://povero.livejournal.com/55354.html
"На пожар приехали глава района, начальник районного МЧС, глава сельсовета, пара шишек из правительства области. Привезли съемочные группы центральных каналов…
До этого почти неделю лес и торфяники здесь тушили пять мужиков из Ногинского лесхоза на уазиковской «буханке»…
"
 - нет техники - начиная с элементарных лопат, пил, карт (!) и кончая бульдозерами и помпами; та, что есть, устарела; используется техника местных жителей
 - нет координации между действиями МЧС, военных, добровольцев
 - нет системы обеспечения даже продуктами (!) занятых на пожарах солдат: им и добровольцем даже требовалась "гуманитарная помощь" (!), и добрые люди ее возили
 - нет полномочий у МЧС заниматься тушением пожаров, пока огонь не подошел к населенному пункту (они стоят и ждут - вот подойдет, тогда и начнем тушить)
 - нет четкой схемы оказания помощи пострадавшим от пожаров - официальные структуры, к примеру, не принимают еду и медикаменты, тогда как они больше всего и нужны, а одежды уже достаточно. Они не могут даже разобраться, что нужно погорельцам, а представьте, была бы ситуация серьезнее и требовалась бы эвакуация?..
 - нет правдивой информации о происходящем - для центральных СМИ задымленность стала проблемой, достойной освещения, только когда добралась до Москвы - а перед этим были Владимир, Рязань и бог весть сколько районных центров, не говоря уже о деревнях, которые не то что задымлены были, а сгорели. Зато есть "парадные" пожары, на которые специально приглашают журналистов, чтобы позитивно отчитаться о победе "ценой неимоверных усилий" - когда о пожаре знали (и силами местных пытались тушить - см. выше) неделей раньше
 - нет понимания у отдыхающих, что нельзя оставлять не потушенные костры, бросать куда ни попадя окурки, выкидывать их из окна машины на ходу
 
А еще у нас нет:
               - дождей, потому что на планете что-то происходит, и не надо думать, что мы этого не заслужили
                - понятия о том, что хорошо и что плохо
                - совести, ответственности и меры
                - понимания, что по счетам за пользование легкостью бытия нужно платить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments