Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Петергоф. Убийство генерала С. В. Козлова. 1906 г.

Сергей Владимирович Козлов.jpg



      Возмутительное, варварское убийство совершено в Новом Петергофе, в субботу, 1 июля. В этот день, в нижне-Петергофском парке, около фонтанов, было обычное гулянье. На эстраде главной аллеи играл придворный струнный оркестр. Публики было много, Нижний парк, благодаря  массе гуляющих, имел оживленный вид. Среди публики находился генерал Сергей Владимирович Козлов с женою, встретивший тут знакомых и беседовавший с ними. Генерал Козлов, бодрый красивый мужчина, 52 лет, жил в Петергофе на даче уже не первый год. Он состоял прежде адъютантом военного министра генерал-адъютанта   А.Н. Куропаткина и во время японской войны находился на театре военных действий, где в качестве адъютанта заведовал иностранной цензурой, т.е. просмотром и разрешением сообщений о военных действиях в иностранные газеты.


Генерал-майор Сергей Владимирович Козлов

       Этот летний, субботний вечер выдался дождливый, и генерал Козлов, после начавшегося дождя, около десяти часов вечера, направился в сопровождении жены к Шахматной горе, где в аллее стояли экипажи, он собирался тотчас поехать домой в Старый Петергоф на Морскую улицу. Генерал  был одет в военный китель и легкое пальто.

шахматная горка 2.jpg
Петергоф. Шахматная гора, место убийства генерала С.В. Козлова. Открытка начала ХХ века.

      Тут в алле к нему приблизился неизвестный в штатском платье, как оказалось потом, анархист—еврей 19 лет, вынул из кармана фотографическую карточку и, сверившись с ней, в упор, тремя последовательными выстрелами причинил ему смертельные раны. Выстрелы произвели большой переполох среди присутствовавшей на музыке публики. Дамы встревожились всхлипывали и кричали. Некоторые из публики думали что стреляют в них. Толпа в ужасе стала разбегаться. В большой степени содействовал этому моментально кем-то сочиненный слух, что стреляют из ручного пулемета. Офицеры бросились за убийцей, а лейб-гвардии  Уланского Его Величества полка кн. В. М. Андроноников погнался за ним на извозчике. Навстречу бросился городовой,  раздались выстрелы в убийцу. Когда офицеры догнали бежавшего, он  остановился, отбросил Браунинг и крикнул: "берите меня—я безопасен!". При участии подоспевших людей и садового сторожа преступник был схвачен. При нем оказался паспорт на имя крестьянина Рязанской губернии.
    Генерал Козлов, пораженный тремя пулями, лежал на дороге, изо рта его текла кровь, на виске зияла рана; все были возмущены и негодовали, когда узнали о варварском убийстве. Супруга генерала в отчаянии спросила убийцу "Что он вам сделал? За что вы его убили?" Ответа на вопрос не последовало.
      На допросе преступник  держался спокойно, объявил, что убил генерала Трепова. Когда преступника спросили, почему он убил генерала, он грубо ответил:
— Убил, кого нужно было.  Когда ему объявили, что он убил Козлова, ничего не отвечал.
      По словам некоторых, убийца уже несколько раз появлялся в ново-Петергофском парке, что-то высматривал, кого-то выслеживал, и перед убийством генерала Козлова он присматривался к имевшейся у него фотографической карточке, и сверял ее с лицом генерала Козлова. В Петергофе высказывают предположение, что это покушение было задумано на генерала Трепова и покойный Козлов пал жертвой анархиста по ошибке. Хотя между генералом  Д.Ф. Треповым и  покойным Козловым совсем мало сходства, но в своем зверском увлечении, убийца принял одного за другого.

Генерал-майор Д.Ф. Трепов
(Фотограф Двора Его Императорского Величества А. Пазетти Невский пр., 24)
Генерал Трепов.jpg     Во время гулянья 1 июля никого из высокопоставленных лиц в Петергофском парке не было. Была исключительно местная, дачная и приехавшая из города публика. Генерал С. В. Козлов тоже жил в Петергофе, как частное лицо, так как в последнее время, будучи прикомандирован к главному штабу, он не нес никакой специальной службы.
     Весть об убийстве генерала С. В. Козлова вечером 1-го июля быстро разнеслась по маленькому Петергофу (насчитывающему летом не свыше 40 тыс. жителей) и вызвала общее негодование. Многие знали покойного генерала, человека прекрасных душевных качеств, и относились к нему с большим уважением. Кому, кроме тупого и кровожадного   революционного варварства, мешала эта спокойная благородная личность. Простившись со своей служебной карьерой, С.В.Козлов жил в замкнутой семейной обстановке среди своих родных и близких знакомых.
       Две пули, выпущенные анархистом, попали генералу Козлову в правый висок, третья застряла в боку. Без всяких признаков жизни, генерал Козлов был перевезен в экипаже на квартиру в старом Петергофе по Морской ул., 9,  где в воскресенье были совершены первые панихиды:  в 2 час. дня и 9 час. вечера, собравшие к трупу, злодейски убитого человека, не только многих знавших его, но и незнакомых, пораженных этим гнусным террористическим убийством.
     Генерал Сергей Владимирович Козлов был женат на княжне Суворовой, дочь его замужем за гр. Литке. Генерал собрал большую коллекцию портретов славного нашего полководца, и вещей ему принадлежавших.

По материалам периодической печати июля 1906г.
____________________________________________________
    Очевидно Дмитрий Федорович сильно переживал по поводу смерти Козлова, в результате чего сам скончался от инфаркта через 2 месяца после трагедии в Петергофе  в возрасте 50 лет.

     19 сентября 1906 года в Шлиссельбургской крепости повесили Якова Васильева-Финкельштейна
На месте казни установлен памятный знак.

       «Революционерам, сложившим свои головы в борьбе против царского самодержавия.
Здесь погребены замученные в Шлиссельбургской каторжной тюрьме за время 1884-1906г.г.

Умерли: Долгушин А.В., Малавкий В., Кобылянский Л.А., Златопольский С.С., Буцевич А.В., Исаев Г.П., Геллис М.Я., Иванов И.К., Арончик А.В., Богданович Ю.Н., Барынский, Буцинский Д.Т., Тихонович М.Ф., Юрковский Ф.А., Немоловский А., Крыжановский Н.
Казнены: Мышкин И.Н., Минаков Е.И., Штромберг А.П., Рогачев Н.М., Шевырев П.Я., Ульянов А.И., Осипанов С.С., Генералов В.Д., Андреюшкин П.И., Балмашев С.В., Каляев И.П., Гершкович Г. Васильев А., Коноплянникова З.В., Васильев-Финкельштейн Я.
Покончили с собой: Грачевский М.Ф., Клименко М.Ф., Гинсбург С.М.»
Памятник погибшим узникам шлиссельбургской каторги относится к самым ранним советским монументам. Он был поставлен на острове в январе 1919 года. Создал его известный скульптор И.Я. Гинцбург.

В настоящее время местонахождение могил Козлова, Трепова, Финкельштейна неизвестно.
_______________________________________________________

По сообщению анономного источника

Сергей Владимирович Козлов по Высочайшему Повелению был погребен внутри Петергофской Свято-Троицкой кладбищенской церкви. В войну церковь была разрушена, после войны – растащена. Сейчас на ее месте поставлены три закладных креста. На один из них мы прикрепили могильную табличку Козлова.
Tags: 1905-1906г, Браунинг, Козлов, Петергоф, Революция, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments