Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

НЕМЦЫ ИХ ЗВАЛИ «ШВАРЦКОПФ» — ЧЁРНАЯ ГОЛОВА



Давно уже нет на ул. Розы Люксембург областного центра двухэтажного деревянного здания с балконом, где размещалась контора Кировской ГЗК (госконюшни) и жили ее работники. А рядом были и конюшни. Мальчишки со всей округи пропадали там с утра до вечера. Пятилетний Котька (Николай) — сын главного зоотехника М.Т.Тимофеева — вовсю уже верхом ездил, а в 17 лет ушел добровольцем на фронт. Служил в третьем гвардейском Гродненском Краснознаменном ордена Ленина кавалерийском корпусе, которым в начале войны командовал легендарный Доватор. А погиб генерал до обидного нелепо: был в бурке, папахе — отличная мишень для немецкой «кукушки»... После этого Жуков распорядился: высшему начальству на передовой только в солдатской амуниции находиться.
Николай Михайлович, перебирая свои реликвии,—фронтовые фотокарточки, благодарности от Сталина за участие в боях в Померании, вспоминает:


—    Я с Барановичей начал (Западная Белоруссия), Гродно освобождали. В честь этой удачной операции наш корпус и стал называться Гродненским.
—    И все же, Николай Михайлович, что могла наша конница против .
немецкой техники? 
—    Урок 41-го не прошел даром, поняли, что танки шашками не возьмешь. Поэтому с 1943 года все конные корпуса в которых раньше только сабельники да пулеметы на тачанках были, реорганизовали в распоряжении командира корпуса после этого были и .штурмовая авиация, и «катюши», танки и тяжелая артиллерия. А мы — кавалерия — в прорывы ходили, пехоту стреляли, мотоциклистов рубили. Если танки впереди — спешивались, наступали как пехота. (В коннице всегда по трое скакали: по бокам сабельники, а в середине — коновод). Труба сыграет — к пешему бою готов! Повод коноводу отдашь, коня в укрытие, а сам за пулемет.
—    Немцы как на вас реагировали?
—    Боялись... Звали нас "Шварцкопф — черная голова" — мы же в
кубанках были. Появлялись внезапно. В этом преимущество конницы.
Недаром даже такое выражение есть — «кавалерийская атака». Быстрота, натиск... В г. Аленнштайн мы вперед танков вошли. У них «горючка» кончилась, встали. А мы — вперед! Вихрем ворвались, там даже кафе не успели закрыть. За взятие этого города наш комдив, генерал Брикель, получил Звезду Героя.
На парадном кителе у Н.М.Тимофеева тоже много наград, есть среди них и орден Отечественной войны, и медаль «За отвагу», но он о них скромно помалкивает. Лишь оброненное вскользь «подо мной три лошади убило» да «я, как Теркин, ранение и контузию имею», о многом говорит...
—    Закончил войну на Эльбе в г.Виттенберге, где заводы Зингера
были. Когда после бомбежки вспыхнули склады, листы горящей фанеры
летали, как папиросная бумага. Это был уже май 45-го! После госпиталя
демобилизовался и стал студентом Кировского сельхозинститута, а на
третьем курсе в Московский институт конных заводов перевелся. Диплом вручал сам Буденный! Распределили в Ростов, а там неожиданная встреча с бывшим комдивом. И приказ: «Пойдешь начконом в Осетинский завод».
Так и оказался в Осетии. Все коневодство — тренинг, содержание, разведение и реализация лошадей — на мне было. С раннего утра до поздней ночи в разъездах, не видел, как сыновья росли.
—    Когда же вы в фильмах сниматься успевали?
—    В «Смелых людях» — еще до Осетии, когда на практике в конном заводе был, снялся. Играл партизана, а немцев — каскадеры Кантемирова. В фильме о воссоединении Украины с Россией «Навеки вместе»
дублировал полковника Богуна в свите Богдана Хмельницкого. Ну а третий фильм, уже в 80-х годах, совсем случайно попал: был в командировке в Махачкале и повстречался с кантемировцами. И вновь на коня! Надели на меня папаху басмачью — играл есаула в «Сказании о храбром Хачбаре» Расула Гамзатова.
   -  Всю жизнь вы с лошадьми...
А как иначе казак без лошади не может. Мой прадед Данило родом Из Запорожской Сечи, дед тоже военным был, постоянно в разъездах, отец родился в Одессе, окончил кадетский корпус, Тверское кавалерийское училище. Как-то уже от Кировской конюшни приехал в Ленинград за лошадьми, там и познакомился с дочерью начальника департамента коннозаводства, сыграли свадьбу... Так что тяга к лошади у меня в крови, и узы эти глубоки и нерасторжимы.
Вот этот красавец по кличке Челям (на фото Николай Михайлович в бурке на арабском скакуне — В.А.) в фильме «Кубанские казаки» снимался, сам председатель колхоза на нем ездил. После съемок «артиста» в наш завод передали. Я его выездил испанским шагом, как в цирке ходить научил. Ну и на параде в честь 25-летия Осетии гарцевал на нем впереди взвода конников. Да приглянулся мой Челям тамошнему министру госбезопасности — через день-два за ним присылает. Продай! Что делать? Я телеграмму Буденному, а «воронок» уже у ворот... В последний момент депеша пришла: "Челяма оставить. Маршал Буденный».
Николай Михайлович пытался продолжить дело отца, награжденного в 50-е годы за развитие коневодства в области орденом Ленина. Работал зоотехником «по коню» в облсельхозуправлении, но с каждым годом эта отрасль приходила все в больший упадок. И тогда он не выдержал — ушел в науку, занялся разведением новых пород нутрий во ВНИИОЗе, защитил кандидатскую. Но в душе так и остался «лошадником», написавшим целую галерею портретов своих любимцев. Миниатюры лошадиных «прим» украшают стены его дома. Долг перед памятью отца не давал покоя, и уже на пенсии он подставил плечи под грозящие вот-вот рухнуть в прямом и переносном смысле «стропила» Кировской ГЗК, став ее директором. Ну а сейчас Николай Михайлович — подъесаул IX отдела Волжского казачьего войска.
— Пришел как-то к обелиску в казачьей форме, подошли ко мне вятские казаки, так и познакомились. Занимался с ними на ипподроме, учил верховой езде, а они за это лошадей охраняли. Присвоили звание подъесаула, избрали в совет стариков. Воспитание патриотизма и крепости духа у молодых ребят — наша задача. И чтобы, коль надел казачью форму, ничем ее не опозорил, чтобы всегда мог сказать: «Честь имею!»

из книги Веры Ануфриевой "Ветер в гривах"

Tags: ВОВ, Коневодство
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments