Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Из за юбки шаровар.

Нешуточные страсти разгорелись на страницах газет с появлением новой моды - юбкой шаровар. Не обошли эти страсти и Вятку.
для начала несколко заметок из газет 1911г  Материалы Российских газет с сайиа Газетные старости


"Руль" 7 февраля 1911г.
Дамы в брюках
«Речи» телеграфируют: в Париже, Лондоне и Мадриде впервые показались женщины, одетые в юбки, имеющие вид шароваров. В Париже любительница новой моды появилась на бегах и была окружена толпой, осыпавшей ее насмешками. На площади Оперы другая дама в шароварах собрала вокруг себя такую огромную толпу, что полиции пришлось рассеять публику, чтобы вывести модницу из толпы. Такие же сцены произошли в Мадриде и Лондоне, где сторонницы новой моды должны были спасаться бегством.
(Корр. «Руля»).



"Новое время" 8 февраля 1911г.
Гаремная мода
В Париже решились на коренной переворот в дамском туалете. Привьется или не привьется новая мода - по этому вопросу еще нет одного мнения. В его оценке расходятся авторитеты - главные дамские портные, представители крупных известных фирм.
Английские газеты называют новую моду гаремной. Это парижская вариация турецких шаровар. В деле постоянного реформирования юбки произнесено наконец последнее слово - перейдена грань очерчивающая само понятие. Узкая, спутанная юбка внизу раздвоилась. И хотя преемственная связь этих шаровар с нынешней модой несомненна, тем не менее, новая мода поражает радикализмом.




"Петербургская газета"  10 февраля 1911г.
Новости дамского дня

Шаровары победно завоевывают область дамских мод. Из одной крайности парижские портные бросаются в другую. На смену узких юбок, мешавших модницам ходит, парижские портные придумали платье-шаровары, которое дает возможность дамам бегать хоть в запуски.
Впрочем первые модели новой моды являются шароварами маскированными. Вот, например, модель платья где наличность шаровар обнаруживается лишь когда дама начинает шагать, когда же модница стоит, то платье имеет обычный вид, не напоминающий шаровары гаремных невольниц.



Журнал "Искры" № 7, Воскресенье, 13 февраля 1911 г.

отсюда


"Руль" 21 февраля 1911г.
Инцидент с модницей
Вчера москвичи впервые увидали последний крик парижской моды: юбку-шаровары, которую демонстрировала одна из наших модниц.
Чудный солнечный день собрал на Кузнецком Мосту много гуляющей публики. Преобладала молодежь.
Около трех часов всеобщее внимание привлекла молодая дама в «панталонах», направлявшаяся от Неглинного проезда вверх по Кузнецкому Мосту. Тотчас же ее окружила тесным кольцом толпа любопытных, среди которых было не мало представительниц прекрасного пола.
Насмешки и иронически замечания заставили последнюю искать спасения на первом попавшемся извозчике.
Модница оказалась одной из представительниц московской плутократию Шаровары она привезла из Парижа.
Этот эксцентричный туалет, который уже успел приобрести себе столько поклонниц и врагов, до колен представляет из себя обычную юбку, а внизу – широкие шаровары на вздержке у верха каждого башмака.
Найдет ли этот модный костюм более храбрых поклонниц – покажет недалекое будущее.



"Петербургская газета"  23 февраля 1911г.
Эскизы и корки
Откуда возникла в Париже мода на платья-шаровары?
Оказывается, ее создали мы, русские! В одной из французских газет напечатано интервью с известным парижским дамским портным, где он говорит, что «вдохновителем» этой моды является художник Бакст со своим прошлогодним балетом «Шехеразада», где русские танцовщицы появились в шароварах.
Я посмотрел журнал «Comedia illustre», где были помещены снимки с русских артистов в балете «Шехеразда», и действительно нашел большое сходство с нынешними модными юбками.
Итак русские вводят в Париже уже вторую моду, если вспомнить прошлогодние шляпы в стиле нашего деревенского «повойника»...


Лев Бакст. Костюм одалиски к балету "Шехеразада"



"Петербургская газета"  24 февраля 1911г.
Эскизы и корки
Как ни высмеивают модные дамские «шаровары», а в Париже они все чаще и чаще появляются на улицах и в общественных местах. Из артисток первая рискнула одеть панталоны хорошенькая г-жа Прово из «Французской комедии».
Курьезно. что «Французская комедия» всегда считалась противницей легкомысленного жанра, а тут она опередила даже кафешантаны!
Наша соотечественниц, знаменитая Наташа Труханова, запоздала с шароварами и появилась в этом костюме уже после того, как нашумела Прово.
Кто из петербургских артисток возьмет на себя в этом «деле» роль «пионерки»?
Смелая г-жа Кузнецова, на мой вопрос о шароварах, ответила, что эту моду выдумали парижские кокотки и вероятно. она не пойдет дальше демимонда.


Муж (жене): - Душечка! мне к пяти опять уходить, не забудь, что у нас только одна пара шаровар.


"Утро России" 27 февраля 1911 г
Бунт из-за юбок
Из Вены телеграфируют: вчера одновременно в Вене, Праге и Будапеште появились на бульварах дамы, одетые в новомодные юбки-шаровары. Во всех трех городах произошел при этом громадный скандал. В Вене на Кретнер–штрассе движение было прекращено в продолжение целого часа. Во всех трех городах должна была сбежаться полиция, чтоб спасти последовательниц новой моды от разъяренной толпы.


"Столичная Молва" 28 февраля 1911 г.
Juppe-culotte в Москве
Революционная парижская мода победоносно вступила в Москву. Вчера на Петровке появилась первая москвичка в «шароварах». На ней были черные «шаровары» и белая длинная жакетка из плюша. Революционерка моды храбро пробиралась сквозь строй острот, насмешливых улыбок и взглядов гуляющей публики. Проявлений возмущений у нас не наблюдалось.
В настоящее время в Москве идет скрытая борьба за новую моду. Известные московские портные привезли из Парижа модели новой моды. Среди покупательниц эти модели пользуются большим успехом. [...]

"Московская газета" 14 марта 1911 г.
В защиту шаровар
(Письмо в редакцию)

Милостивый государь
                Г. редактор!
        Не откажите поместить в вашей уважаемой газете мое, может быть, странное и своеобразное заявление. Дело в том, что в газетах появилась заметка о москвичке в шароварах на Петровке и Кузнецком мосту. Это была я - действительно в шароварах и в вязаном белом сачке, но не в плюшевом, как было указано, а в белом жакете. И вовсе я не была принуждена сесть на извозчика, чтобы бежать от толпы. Действительно, были насмешки и остроты по моему адресу, но так как я нахожу эту моду очень удобной для хотьбы и в то же время достаточно изящной и женственной, я рекомендовала бы ее малодушным москвичкам: не обращайте внимания на остроты мужчин, а, сшив шаровары, убедитесь в их превосходстве над традиционной юбкой.
                                                               С почтением
Артистка театра «Шантеклер»
                              Лолита.




"Русское слово" 16 марта 1911г.
Модницы
КИЕВ, 15,III. Появление в городе модниц в шароварах вызывает настоящие уличные беспорядки. Вчера вечером толпа на Крещатике, преследуя модниц, приостановила движение трамваев. Для восстановления порядка был вызван усиленный наряд полиции. Произведен ряд арестов. Во время давки пострадало до 20-ти человек. Сегодня вечером такая же сцена повторилась на Крещатике.



"Русское слово" 18 марта 1911г.
Преследование модниц
КИЕВ, 17,III. Демонстрации против модниц в шароварах продолжаются. Несчастных, лишь только они появляются на улице, преследуют толпы народа, модниц загоняют во дворы, в магазины, оскорбляют, толкают, провожают свистом. Сегодня полицмейстер отдал приказ, чтобы полиция прекращала вакханалию толпы, дикость которой превосходит все допустимое.


"Русское слово" 22 марта 1911г.
Преследование модниц
МИНСК, 21,III. Появление на главной улице дамы в шароварах привлекло тысячную толпу. Осажденной моднице едва удалось укрыться. Трое из толпы привлечены к ответственности за неисполнение требований полиции.
ГОМЕЛЬ, 21,III. Появившейся на Румянцевской улице женщине в шароварах толпа устроила демонстрацию, напутствуя ее насмешками. При помощи полиции женщине с трудом удалось скрыться.



"Раннее утро"
Беспорядки из-за шаровар
В Одессе 25 апреля, в начале 8 часа вечера, Дерибасовская ул. была ареной дикой сцены. Показалась дама в шароварах. Моментально со всех сторон ее окружила публика и стала преследовать. Положение дамы, рискнувшей показаться в модном костюме становилось все более критическим. Убедившись, по-видимому, что дело принимает опасный оборот, она поспешила скрыться в гостинице «Франция», находящейся рядом с магазином Пташкникова. Толпа буквально осадила гостиницу. Скопление публики, по словам «О.Н.», было настолько велико, что в магазине Пташникова сочли благоразумным спустить железные шторы и закрыть вход. В это время прибыло подкрепление в виде городовых и конного стражника, которые стали разгонять публику.




"Петербургская газета" 1 мая 1911г.
Jupe-culotte в Летнем саду
        Вчера в Летнем саду произошел следующий небезынтересный случай.
Весенне-настроенная публика мирно прогуливалась под звуки военного оркестра, как вдруг ее внимание было привлечено появлением дамы в jupe-culotte (юбка-шаровары).
Молодая, не лишенная привлекательности особа в красивом темно-синем костюме, резкой мужской походкой прошла по боковой аллее.
Мгновенно вокруг нее собралась громадная толпа, преимущественно подростков, и с шиканьем и гвалтом устроила шумную демонстрацию. Мальчишки прыгали около дамы: Отдай мои штаны! Отдай мои штаны!... дружно кричали они.
Растерявшаяся и густо–покрасневшая она быстро направилась к выходу и, вскочив в поджидавший ее автомобиль, умчалась преследуемая насмешками юных противников слишком революционной моды.



"Московская  газета" 23 мая 1911 г.
Страничка мод.
        Как мы и предсказывали, шароварная мода укрепляется и в Москве. И – кто знает – не шаг ли это к давно желанной реформе женского туалета, так далекого от самых элементарных правил гигиены?
В садах «Эрмитаж» и «Аквариум» шаровары мелькают все чаще и чаще. Глаз начинает привыкать к ним.
«Сенсации» они уже не производят. Правда, шароварную идею москвички проводят очень робко.
Наиболее частый тип – шаровары, замаскированные двумя туниками или юбкой с разрезами.
Иной раз присутствие шаровар приходится констатировать лишь с большим напряжением зрительных нервов.
Но... «все-таки она вертится»... Все-таки это - шаровары.


Юбка-шаровары из желтого муслина. Отделка из серебряной и стеклярусной бахромы.

До Вятки мода добралась позднее, вот как писала "Вятская речь"  о новой моде.

Из за юбки шаровар
7 августа Госпожа С. пришла в женский монастырь к литургии в модной юбке шароварах.
Приблизительно в половине литургии к госпоже С. подходит монахиня и заявляет.

юбка-шаровары-1.jpg


Tags: 1910е, Вятка, Мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments