Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Крестовская церковь в роли клуба. 1920 г.


Вятка. Бывшие архиерейские палаты. Фото нач. 1920-х гг.
Слева вход в  Крестовскую церковь.

фото tornado_84

1 мая 1920 года, в бывшей Крестовской церкви, одновременно с Первомайским субботником, состоялось открытие Центрального красноармейского-пролетарского клуба имени Карла Либкнехта. По замыслу руководства клуб должен стать очагом пролетарской культуры, где рабочие и красноармейцы смогут постигать искусство, которое раньше было доступно только для буржуазии. Конечно же не обошлось без торжественных речей.  Среди выступавших были: председатель губернского комитета товарищ  И.Я. Вейцер , редактор газеты "Вятская правда"  Л.Н. Сталь,  член Вятского губкома РКП(б)   Д.Е. Брусин.  Работа в клубе в этот день началась с субботника. С 10 часов утра группа женщин приступила к  пошиву и ремонту одежды для раненных красноармейцев организованным женотделом Вятки.  Непосредственно Первомайские празднества начались поздно, с 4 часов дня, после завершения субботника.
Хоть и были в клубе развешены таблички " Не курить !", "Не сорить !", "Не грызть семечки !" и т.д.
Но, культурный досуг, публика понимала по своему.
Вот что сообщал очевидец.

Заходишь в клуб имени Карла Либкнехта и от первого впечатления душа радуется, а как приглядишься, получается обратное. За грызение семечек и бросание скорлупы на пол  штраф - 30 рублей, за курение табаку -  штраф 35 рублей, но на это объявление никто не обращает внимания,  ибо никаких штрафов за неисполнение их не налагается.
  29 сентября в клубе шел спектакль. Публики было много. По всем комнатам стоял дым коромыслом от курения, и пол был весь усеян скорлупками и окурками.
Для чего же повешено объявление и почему администрация клуба не смотрит за порядком ?
Б. Малый.
Tags: 1920е., Вятка, Вятская правда, Клуб
Subscribe

Posts from This Journal “Клуб” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments