Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Вятская соль-2. 1920г.

Как относились к соли в Кирове в 30х годах я уже писал

Мешок соли
В 20е годы соль была монополизированным  продуктом первой необходимости.
За спекуляцию солью грозил реальный срок.
Вот одно из дел Вятского революционного трибунала.

(Обвинительный акт.)
    1920 года, октября 16 дня, Вятский губернский революционный трибунал рассматривал дело о гражданах Артемове, Блюмштейне, и других обвиняемых в хищении соли и даче взятки сотрудникам Вятской губчрезкомиссии. По делу выяснилось, что 23 августа сего года, в квартире обвиняемого Блюмштейна собрались, агент вятского упродкома Артемов и портной командных курсов Безсуднов.  Артемов предложил Блюмштейн и Безсуднову купить у него соли по 26000 рублей за пуд, имея при этом ввиду соль находящуюся на складе упродкома №3. Тут же был разработан план похищения соли и распределены роли, причем обвиняемый Блюмштейн предложил пригласить в качестве возчика своего знакомого Селивановского. Было условленно что возчик по указанию Блюмштейн с его запискою на другой день утром придет на квартиру Бессуднова,  который в свою очередь должен последнего отвезти к Артемову.
    Вечером того же дня Блюмштейн послал за Селивановским прислугу, последний на лошади горземотдела приехал к Блюмштейн и тот дал ему записку к Безсудному. После этого Безсуднов и Селивановский поехали к складу упродкома № 3, куда скоро после их приезда пришел и Артемов, который предъявил заведующему складом поддельный ордер от имени упродкома на право получения со склада 12 пудов соли, каковая по малограмотности и неопытности заведующего Бочкарева была выдана и отправлена на двор квартиры Блюмштейн,  где Селивановский был задержан агентами губчека, случайно находившимися на дворе , по обязанностям службы.
    Сопровождавший подводу Артемов, видя что Селивановский с солью задержан, поспешил обратно в склад, попросив у Бочкарева ведомось на отпуск соли, на которой была его расписка, и изорвал последнюю, как изобличающий его документ. После чего желая исправить допущенный промах, Артемов пошел к заведующему отделом заготовок упродкома Ложкину, написал  соответствующее требование на отпуск 12 пудов соли, провел последний по регистратуре и сам отнес его 25 августа Бочкареву, оставив подлинник у него, а отпуск вернул обратно в регистратуру с распиской Бочкарева. Желая придать своему разрешению законный характер,  Ложкин упросил заведующего отделом питания написать вымышленную требовательную ведомость на отпуск 12 пудов соли, якобы для засолки овощей столовой № 1 .  Богомолов написал по просьбе Ложкина вымышленный наряд на отпуск 12 пудов соли. Благодаря тому, что Ложкину, несмотря на все его старания , достать документ 24 августа не удалось, из-за отсутствия упродкомиссара. И передан он был Бочкареву лишь на другой день, преступление было раскрыто.
Заведующий конторой всех складов упродкома обвиняемый Кротов, присутствуя при отпуске Артемову со склада № 3  12 пудов соли, при предъявлении Бочкаревым документа на отпуск, и на запрос последнего можно ли  отпустить по этому ордеру, зная хорошо что ордер является поддельным,  велел отпустить Бочкареву соль, тем самым способствуя хищению.
     Трибунал пришел к заключению, что обвиняемые Артемов, Блюмштейн,  Безсуднов, Селивановский виновны в организованном хищении соли в количестве 12 пудов; обвиняемые Ложкин, Богомолов, Кротов виновны в сообщничестве с ними. Виновность же Бочкарева в хищении соли совместно с другими обвиняемыми не установлена. Бочкарев может быть признан виновным в халатном и нерадивом исполнении своих служебных обязанностей, в результате чего оказалось возможным хищение соли из вверенного ему склада. Кроме того, по настоящему делу привлекается гражданка Блюмштейн и Кабалкин, обвиняемые в дачи взятки сотрудникам Губчека,  в отношении Блюмштейн установлено, что она дала взятку сотруднику Кобалкину через посредника Данишевского, привлекающегося за дачу взятки по другому делу.
      Трибунал, считая факт взятки установленным, констатирует, что главным виновником дачи взятки является Данишевский, как натолкнувший обвиняемую Блюмштейн, пользуясь ее семейным горем (арест мужа), на преступление, совершенное ею в состоянии сильного психического расстройства.  Обвинение же в отношении Кабалкина в посредничестве не установлено. По социальному положению обвиняемые представители мелкобуржуазного класса и трудовой интеллигенции.  Принимая во внимание все вышеизложенное и имея в виду, что преступление, совершенное обвиняемыми наносило ущерб Республике и нарушило плановое снабжение граждан монополизированными продуктами первой необходимости, ревтрибунал постановил:
гр. Бориса Артемова, Блюмштейн Абрама, Безсудного Федора и Селивановского Александра подвергнуть заключению при Вятском исправительном рабочем доме сроком на пять лет каждого, лишив их права применения амнистии . Гр. Кротова Александра подвергнуть заключению при Вятском исправительном рабочем доме сроком на два года.  Гр. Бочкарева Ивана подвергнуть заключению при Вятском исправительном рабочем доме сроком на один год условно, с отбыванием наказания при вторичном совершении аналогичного преступления, теперь же из под стражи освободить. Гр. Блюмштейн Рахиль подвергнуть заключению при Вятском исправительном рабочем доме сроком на два года условно, с отбыванием наказания при вторичном совершении аналогичного преступления. Гр. Кабалкина Самуила считать по суду оправданным.

Tags: 1920е., Вятка, Трибунал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments