Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Не шуточная история 1 апреля 1911 года в Вятке.


г. Вятка. Богадельня на углу Владимирской и Морозовской улиц. 1899-1901 гг

Въ одиннадцатомъ часу вечера 1 апрѣля 19011 г. дѣлопроизводитель страхового отдѣла губернской управы И. А. ​Шабалинъ​ возвращался по Владимірской улицъ домой.
Около угла ​Морозовской​ улицы передъ нимъ вдругъ выросла высокая фигура человѣка, который схватилъ его за руку и ​приставилъ​ ко лбу револьверъ. ​Шабалинъ​ спросилъ о причинѣ ​задержанія​ его, на что незнакомецъ ​отвѣтилъ​, что онъ застрѣлитъ его на ​мѣстѣ​.
Г. ​Шабалинъ​, полагая, что ​имѣетъ​ ​дѣло​ съ грабителемъ, предложилъ ему денегъ, но незнакомецъ продолжалъ ​вѣсти​ его къ углу, угрожая револьверомъ.
Видя, что дѣло принимаетъ плохой оборотъ, ​Шабалинъ​ ​успѣлъ​ схватить за руку незнакомца и ​вмѣстѣ​ съ револьверомъ прижалъ ​её​ къ своей груди. Въ то же время онъ закричалъ: «караулъ». Незнакомецъ сталъ стрѣлять. ​Затѣмъ​ онъ далъ свистокъ.
Изъ за угла появился ночной ​караульщикъ​ но тотчасъ же поспѣшилъ скрыться, не  желая, видимо, принимать участіе въ ​схваткѣ​. Наконецъ, незнакомецъ крикнулъ ​Шабалину​, что онъ надзиратель исправительнаго ​отдъленія​ и ловить бѣжавшихъ арестантовъ.
Тогда ​Шабалинъ​ отпустилъ руку надзирателя и сталъ объяснять ему, что онъ ошибся. При этомъ ​Шабалинъ​ замѣтилъ, что надзиратель пьянъ.
​Они​ оба ​сѣли​ на ступеньки богадѣльни, причемъ надзиратель ​всё​ время держалъ  ​Шабалина​ за руку. Вскорѣ на выстрѣлы появился изъ за угла отрядъ солдатъ, къ которымъ ​Шабалинъ​ и обратился за помощью.
Солдаты моментально сдѣлали цѣпь, приказали обоимъ выйти на средину улицы и навели на нихъ дула ружей. Послѣдовала команда: «руки вверхъ!» ​Шабалинъ​ немедленно поднялъ руки, но надзиратель не пожелалъ этого сдѣлать, заявивъ, что онъ  изъ  исправительнаго    отдѣленія,    Но старшій снова крикнулъ: «руки вверхъ» иначе будемъ стрѣлять!"
На этотъ разъ надзиратель повиновался. Его обыскали и нашли револьверъ.
Затѣмъ патруль привелъ арестованныхъ въ казармы, гдѣ офицеръ произвелъ предварительный ​допросъ​.
И снова подъ охраной задержанныхъ отправили на гауптвахту, куда вскорѣ прибыль командиръ полка, а затѣмъ и приставь первой части. Шабалина​ отвели въ часть, произвели допросъ и съ городовымъ отпустили домой.
______________
Позднее надзиратель извинился перед Шабалиным.

"Вятская Речь" 1911 г.
Tags: 1910е, Вятка, Вятская пресса, Происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “Происшествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments