
Боковой видоискатель. Производство ФЭД. конец 1930х годов. ( фото из интернета )
"ФЭД НКВД-СССР Харьковский комбинат им. Ф.Э. Дзержинского"

текст и фотографии И. Эренбурга
Изогиз Москва 1933 г.
Фотомонтаж и оформление Эль Лисицкого.
Тираж 5.000 экз.
Глава 1 Боковой видоискатель
Писатель знает: чтобы увидеть людей, нужно самому остаться невидимым. Пристальный взгляд тотчас же меняет мир: трусы становятся героями, а герои — куклами: В витрине провинциального фотографа легко изучить этот второй мир: остановившиеся зрачки, чувства, зачесанные как волосы, и ту невзыскательную игру, на которую все мы падки. Писатель умеет и хитрить, и притворяться. Он входит в жизнь под чужим именем. Он смотрит на машины или на маргаритки — товарищ Павлов или курносая Валя не понимают, что он смотрит на них.
Но как быть с фотографическим аппаратом? Аппарат неуклюж и груб. Он дерзко вмешивается в чужие дела. Его объектив разгоняет толпу, как дуло револьвера.
Но как быть с фотографическим аппаратом? Аппарат неуклюж и груб. Он дерзко вмешивается в чужие дела. Его объектив разгоняет толпу, как дуло револьвера.


Наше время — хитрое время. Вслед за человеком притворству научились и вещи. Много месяцев я бродил по Парижу с маленьким аппаратом. Люди иногда удивлялись: почему я снимаю забор или мостовую? Они не знали, что я снимаю их. Порой те, что находились предо мной, отвертывались или прихорашивались: они думали, что я снимаю их. Но я снимал других: тех, что были в стороне. Я на них не глядел, но именно их я снимал. Это на редкость хитрый аппарат. Зовут его нежно «Лейка». У «Лейки» — боковой видоискатель. Он построен по принципу перископа. Я снимал под углом в 45 градусов.
Я говорю об этом не краснея — у писателя свои понятия о честности. Мы всю жизнь только и делаем, что заглядываем в чужие окна и подслушиваем у чужих дверей — таково ремесло.
Илья Эренбург
Портрет работы Эль Лисицкого
Читаю сейчас эту редкую книгу, маленький тираж, книга больше не переиздавалась.

От себя могу добавить, что данный аксессуар не так удобен как может показаться с первого взгляда. Есть несколько существенных недостатков, которые снижают оперативность использования видоискателя. Невозможно пользоваться дальномером, иначе фотограф раскрывает себя. Резкость приходится выставлять по шкале расстояний, на глаз оценивая дистанцию до объекта съемки. Видоискатель рассчитан на штатный объектив, соответственно пользоваться сменной оптикой уже не придется. Можно добавить еще, что у такого видоискателя изображение более тусклое, чем у прямого.