Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Боковой видоискатель Ильи Эренбурга.

мой-париж-4а
Боковой видоискатель. Производство ФЭД.  конец 1930х годов. ( фото из интернета )
"ФЭД НКВД-СССР Харьковский комбинат им. Ф.Э. Дзержинского"


мой-париж-2Глава из книги Ильи Эренбурга  "Мой Париж"
текст и фотографии И. Эренбурга
Изогиз Москва 1933 г.
Фотомонтаж и оформление Эль Лисицкого.
Тираж 5.000 экз.

Глава 1  Боковой видоискатель

Писатель знает: чтобы увидеть людей, нужно самому остаться невидимым. Пристальный взгляд тотчас же меняет мир: трусы становятся героями, а герои — куклами: В витрине провинциального фотографа легко изучить этот второй мир: остановившиеся зрачки, чувства, зачесанные как волосы, и ту невзыскательную игру, на которую все мы падки. Писатель умеет и хитрить, и притворяться. Он входит в жизнь под чужим именем. Он смотрит на машины или на маргаритки — товарищ Павлов или курносая Валя не понимают, что он смотрит на них.
Но как быть с фотографическим аппаратом? Аппарат неуклюж и груб. Он дерзко вмешивается в чужие дела. Его объектив разгоняет толпу, как дуло револьвера.

мой-париж-3






мой-париж-1

















 



Наше время — хитрое время. Вслед за человеком притворству научились и вещи. Много месяцев я бродил по Парижу с маленьким аппаратом. Люди иногда удивлялись: почему я снимаю забор или мостовую? Они не знали, что я снимаю их. Порой те, что находились предо мной, отвертывались или прихорашивались: они думали, что я снимаю их. Но я снимал других: тех, что были в стороне. Я на них не глядел, но именно их я снимал. Это на редкость хитрый аппарат. Зовут его нежно «Лейка». У «Лейки» — боковой видоискатель. Он построен по принципу перископа. Я снимал под углом в 45 градусов.

Я говорю об этом не краснея — у писателя свои понятия о честности. Мы всю жизнь только и делаем, что заглядываем в чужие окна и подслушиваем у чужих дверей — таково ремесло.











Илья Эренбург
Портрет работы Эль Лисицкого





Читаю сейчас эту редкую книгу, маленький тираж, книга больше не переиздавалась.


мой-париж-4

От себя могу добавить, что данный аксессуар не так удобен как может показаться с первого взгляда. Есть несколько существенных недостатков,  которые снижают оперативность использования видоискателя. Невозможно пользоваться дальномером, иначе фотограф раскрывает себя.  Резкость приходится выставлять по шкале расстояний, на глаз оценивая дистанцию до объекта съемки. Видоискатель рассчитан на штатный объектив, соответственно пользоваться сменной  оптикой уже не придется. Можно добавить еще, что у такого видоискателя изображение более тусклое, чем у прямого.
Tags: Боковой видоискатель, Париж, Эренбург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments