Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Голые факты корреспондента "Вятской Речи" Петра Якимова.


Реклама нач. ХХ века шубно-овчинного завода Ивана Васильевича Оглоблина, в Слободском уезде, Стуловской волости  Вятской губернии.  Фото отсюда

Корреспондентом «Вятской Речи»   я со­стою уже давно, и поместил в ней до сот­ни корреспонденций  и ни в одной из них  ничего  ложного не сообщал, а  сообщал всегда голые факты.  Правда,  на две мои корре­спонденции, а именно: «Каринскй перевоз слободского уезда» и "Слободской. Забытые   и забитые» последовали от г. губернатора опровержения, в которых указывалось, что сообща­емые мной   в упомянутых  корреспонден­циях факты не подтвердились,  но это слу­чилось уже не по моей вине.
Не буду говорить о первой, а скажу только о второй корреспонденции «Забытые и забитые» и расскажу, почему изло­женные в ней факты не подтвердились.
Эта корреспонденция об ужасном сани­тарном состоянии завода Оглоблина была напечатана в субботу, 6 го февраля.

Утром, в воскресенье, 7 февраля, пристав 1-го стана слободского уезда г. Васильев прислал к Оглоблину стражника, прося его немедленно приехать к нему. Самого Оглоблина дома тогда не было, а сын его,  Иван Иванович Оглоблин, хотя и был дома, но находился у обедни   в  селе Спасском, а потому к становому   поехал   приказчик Шихов с дворником, — крестьянином  деревни Бажгалы, Ильинской   волости  слободского уезда Прокопием Ивановичем Кузнецовым. Но Шихову становой ничего   не объяснил,   а сказал только, что ему нужно   немедленно самого хозяина.

Послали   за хозяином,  который тотчас же, не достояв обедни,   приехал. Что говорил г. Васильев Оглоблину нам неизвестно, но зато хорошо   известно, что едва Оглоблин приехал  домой, как тотчас же,  нанял поломоек мыть   в столо­вой и спальне полы,  столы,  лавки и прочее. Наняли татар чистить клозеты, убирать со двора грязь, белили в кухне потолки, стены, выдали поварам чистые фартуки и пр. и пр. Работали чуть не всю ночь напролет  и к утру, когда нагрянула санитарная комиссия, (фабричный инспектор, слободской исправник, упомянутый выше становой при­ставь г. Васильев и земский врач),   у Оглоблина уже все было подбелено, подчищено и большая грязь убрана, почему комис­сия и нашла все в удовлетворительном состоянии, а следовательно «не подтвердились  и указанные в моей корреспонденции фак­ты о безобразном состоянии завода Оглоблина.
По поводу этой корреспонденции и. д. сло­бодского уездного исправника  г. Глушков сделал мне выговор и сказал,  что я «на­прасно только тревожил  полицию,  у кото­рой и без того   много   дела».   Но не моя ведь вина, что комиссия   приехала уже тог­да, когда все   было подчищено;   поезжай она хотя днем раньше, т. е. в воскресенье 7 февраля, то все бы нашли   в таком виде, что пришли бы в ужас...  Но, несмот­ря на подготовку, все-таки не все оказалось в порядке. Так спрашивали одного пова­ра, почему у него грязен фартук (на фар­туке у повара был толстый слой   грязи, т. к. хозяин забыл выдать этому повару чи­стый фартук), а также долго стояли на дворе у помойной   ямы,  которую   не  успели вычистить начисто. Жаль,  что осмотр не заглянул вглубь   двора, за овчинные,   где всюду валялся разный  сор, грязь  и человеческие экскременты.   Вот бы  полюбова­лись!

Теперь, правда,   там все  уже вычи­щено, а тогда всякого   добра   было до­вольно!   Напрасно   так же не заглянули в овин, куда во время осмотра было загнано порядочное   количество  овчинников  (бес­паспортных). Кроме того, мне хорошо известно, что хотя   опрашиваемые  комиссией рабочие   и показали  из боязни,  что им живется хорошо, но на самом деле живет­ся им скверно, кормят их плохо и спят они не в спальнях, а в овчинных.

Всё это могут подтвердить  бывший  швец Ог­лоблина крестьянин  деревни Каринский   Перевоз, Стуловской волости, слободского уезда Иван Николаевич Малых и бывший дворник Оглоблина крестьянин деревни Бажгалы  Ильинской  волости слободского уезда Прокопий Иванович   Кузнецов,  а также крестьянин деревни Лихачи Стуловской волости, слободского уезда Василий Константинович   Лихачев.   Кузнецов и Малых могут также   подтвердить, как их кормили   тухлым мясом, когда они жили   у   Оглоблина,   и как рабочих бьет костылем  хозяин. 

Все это я утверждаю, а если г. Оглоблин считает, что я говорил   и  говорю  неправду, то пусть  привлекает   меня  к суду   за клевету в печати. На суде выяснилось бы, не грязно ­ли  у Оглоблина, не кормил ли он рабочих тухлым мясом, не бил ли здоровенным  костылем, не в овчинных ли спят у него рабочие и пр. и пр. и пр.
Если же г. Оглоблин не найдет возможным привлечь меня к уголовной ответ­ственности за клевету, то не ясно ли, что о клевете здесь не может быть и речи, и что все, что написано мною о порядках на его заводе, правда. Вот как случилось, что от верного со­общения получилось сообщение не соответствующее действительности.

Крестьянин  деревни Лихачи, Стуловской волости, Сло­бодского уезда Петр Якимович Лихачев.

"Вятская Речь" 1910 г
Tags: 1910е, Вятская губерния, Вятская пресса, Слободской
Subscribe

Posts from This Journal “Слободской” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments