Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Обращение в Вятскую управу от владельца кумысолечебницы Самарской губернии.


«Царский дар» — «степная климатическая станция и кумысолечебница В.М. Струнского»,  станции Ново-Сергиевская Самаро-Оренбургской (Ташкентской) железной дороги».  Общий вид. У гриба.  Почтовая открытка.
В феврале 1911 года управление степной климатической станции и кумысолечебницы «Царский-Дар» в самарской губернии обратилось в вятскую городскую управу с просьбой не отказать  в уведомлении о том,  предложено ли отправление больных на эту станцию от городского управления и в каком количестве.
Управа ответила, что посылки больных не предполагается.

Владельцем кумысолечебницы "Царский дар" был опытный издатель Валентин Михайлович Струнский. Умело ведя рекламную компанию в различных периодических изданиях, рассылая перед началом каждого сезона письма в городские управления губернских центров по России.  К таким письмам прилагался как правило бесплатный проспект  собственного издания. Помимо рекламного проспекта В.М. Струнский издавал "Русский альманах охоты" 1896 г , альманах "Курорты и лечебные места России и за границей" (1908-1914 гг.) ежедневные московские газеты "Вечерний телеграф и телефон", (1906 - 1908) и  "Меркурий" (1906 - 1908)

Кроме печатных изданий, рекламу "Царского дара" можно было увидеть на станциях железных  дорог.  Все это приводило к тому, что уже к открытию сезона  (начало мая) его кумысолечебница работала в полной мере, в то время как заведения конкурентов пустовали.


Рекламный вкладыш альманаха "Курорты и лечебные места России и за границей" (1914 г.)

Интересное описание лечебницы оставил священник Александр Гуляев* в своих "Очерках кумысолечебных заведений Самарской и Оренбургской губерний".
Пребывание в "Царском даре" заняло у него совсем немного времени, автор пообщавшись с хозяином, сделал осмотр, уехал в другое место. Его достаточно подробный очерк может и содержит некоторые неточности и грешит, на мой взгляд, предвзятым отношением  к методам ведения рекламы предприимчивого  владельца, читатель может сделать выводы самостоятельно, сравнивая описания лечебных заведений.   Приведу отрывок из его очерка о лечебнице.


Громкое название  - "Царский Дар" дано тому земельному участку потому, что его получил в дар от Царя  - Александра I генерал Рейх, вступивший первым с русскими войсками в Париж.
Про "Царский Дар" мне приходилось много раз слышать, —  еще чаще я встречал объявления о нем в газе­тах, рекламы на станциях железных дорог и т. д.
Крупным недостатком всех этих иногда слишком уж громких многообещающих объявлений следует при­знать то обстоятельство, что они дают сведения о "Царском  Даре"   не совсем   близкие к истине.  В  этом я убедился,  побывав здесь в один из майских дней   1913 года.
Прекрасно исполненный в типографском отношения проспект г. Струнского уверял меня, что "Царский Дар" на­ходится в нескольких верстах от ст. Ново-Сергевская". И что же?.. Эти "несколько" верст,  при переводе на язык точных цифр будут равняться ни более,  ни менее — 16 верст.!**.

На вокзале ст. Ново-Сергиевской, где пришлось мне заночевать, я встретился с офицером из Одессы, который соб­рался ехать в  "Царский Дар".
Мы уговорились  ехать вместе. С трудом нашли пару лошадей (за 3 руб­ля) и двинулись, предвкушая близость созерцания  Царского Дара, находящегося по словам проспекта, — в «необычай­но» (!) живописной по своей горной при­роде местности. Впереди и сзади нас мчались пары и тройки с пассажирами, жаждавшими укрепления здоровья и об­новления организма в «сплошной» (!) ковыльной степи» и «высокой здоровой местности, вполне удовлетворяющей истинному степному кумысолечению».
Мой спутник ехал к Струнскому на основании какой-то компилятивной книжки, утверждавшей, что "Царский Дар"
1)  одно из лучших кумысолечебных заведений и
2)  находится от станции железной дороги на расстоянии одного ча­са езды по гладкой, утрамбованной дороге.
Несчастный!.., как он через час езды, находясь всего лишь на половине пути от "Царского Дара", бранил авто­ра компилятивной книжки и самый "Царский  Дар" за эту «гладкую, утрамбован­ную» дорогу!.. Хотя я был настроен более оптимистически и вначале даже отвечал шутками на сетования моего соседа, тем не менее, никак  не мог помириться с «несколькими»  верстами по заурядной (выражаясь мягко) дороге.


Что касается   дорожного пейзажа, то я,  прежде всего не видел совсем «не­обычайно (!) живописной местности».
Впрочем, оговариваюсь, не у всех людей бывают одинаковые понятия о красоте природы... Иной, пожалуй, найдет "необычайную" красоту в уны­лых отрогах Сырта, в канаве на пра­вой стороне от дороги, в чахоточных березках п. т. д.
Другой же, кто кое что видал,— только рукой махнет, когда ему будут показывать на такие красоты природы...
Спутника моего, недавно перенесше­го серьезную болезнь, очень нервиро­вала дорога. Он не один раз оста­навливал ямщика, пробовал сесть ина­че, поудобнее, но толку от этого, как в известном "квартете", никакого не получалось. Расстроенный он пускал едкие замечания  по  поводу   проспекта.
"Это - лес!"... Я  посмотрел в ту сто­рону, куда показал мой спутник. В стороне виднелись ряды чахоточных березок.
"А вот вам и охота!" Мой спут­ник при этих словах показал на стаю галок.  Испуганная нами, она 6ыстро снялась с дороги и с криком направилась к  «лесу».
Однако реки не хватает, хотя судя по проспекту, она должна здесь быть. В проспекте упомянуто о «рыбной ловле».
Впрочем, не «река» ли внизу направо?.. — уже более незлобиво за­метил мой спутник.

Действительно, присмотревшись, я увидал внизу узкий ручей, местами закрытый деревьями и кустами...
Мой искренний, доброжелательный совет Струнскому — во избежание каких бы то ни было недоразумений, неприят­ных и для него и для пансионеров его "степной, климатической станции" давать сведения в проспектах — более соответствующие действительному поло­жению вещей. Чем скромнее будут проспекты Струнскаго, тем больше в них будет правды.


Страница альманаха  "Курорты и лечебные места России и за границей" (1914 г.)

Кумысолечебница "Царский Дар" по­строена на высоком плоскогорье, защи­щенном с Севера и Запада горами, поросшими лесом. Уголок, в котором лежит кумы­солечебница, не будучи "необычайно" (!) живописным, является все же довольно красивым; но эта красота носит ка­кой-то грустный и вместе с тем су­ровый  характер. «Сплошной»  ковыльной степи здесь я не нашел, хотя вблизи на горах ко­выль и встречается.
Местность эта теперь — жалкое подобие прежней, находившейся в руках Рейха…  Мне говорили, что совсем не так дав­но здесь был   чудный    дремучий лес, которого теперь уже нет.
Маленькая, как ручей, речка Казачка около "Царского Дара" запружена и около места действительно произ­водит впечатление реки. Заросшая во­дорослями, она прибавляет лишь сы­рость. И это неудобство, конечно, ни­когда не может быть вознаграждено удобством рыбной ловли.

Обстановка комнат — скромная: — вен­ская мебель, кровати железные с сетками, а для солдат деревянные, мат­рацы  же волосяные  и  мочальные.
Отхожие места в отдалении, что яв­ляется крупным неудобством для платящих большие деньги пансионеров «Царского Дара» …
Хотя я был в кумысолечебнице Струнского в средине мая, но здесь уже была публика, в  то время, как другие, соседние курорты почти пустова­ли. Объясняется это тем, что большин­ство пансионеров (по крайней мере, тех,   которых я  здесь  застал)   были посланы от Красного Креста на казен­ный счет (офицеры, солдаты, сестры) на шесть недель. На смену одной пар­тии казенных пансионеров тотчас же приезжает другая.


Коллектив учителей школы 2-ой ступени села Новосергиевка на пикнике по случаю окончания учебного года. Середина мая 1918 года. Кумысолечебница Струнского «Царский дар»  Фото отсюда


В центре кумысолечебницы мое вни­мание привлек роскошный курзал, изящный, в восточном стиле, с вы­сокими окнами, наполовину заклеенны­ми разноцветной бумагой. К курзалу примыкает большая терраса. — «Здесь будет играть симфонический (!) оркестр» — не без гордости объяснил мне Струнский. Никаких «симфоний» в исполнении оркестра я не слышал, потому что в тот же день уехал отсюда в «Кра­сную Поляну».
Насколько я мог составить себе представление о "Царском Даре" на осно­вании личных, непосредственных  впе­чатлений и на основании другого, находящегося в моем распоряжении мате­риала, г. Струнский — директор своей степной климатической станции более всего озабочен чтобы произвести  эффект­ное впечатление внешней сто­роной своего заведения.
Вместе с тем, никто из владель­цев кумысолечебниц России не прибегает к таким громким и разнооб­разным  рекламам о своем заведении как  Струнский.
Шумиха, которую поднимает Струн­ский своими разнообразными рекламами, не соответствует действительному  зна­чению его курорта; курорт этот никто не считал образцовым, кроме разве — Белебеевского фотографа-издателя «Ил­люстрированного ежегодника».
А вот для сравнения текст составленный в альманахе В.М. Струнского


Страница альманаха  "Курорты и лечебные места России и за границей" (1914 г.)


Интересно, за все время работы лечебницы, выступал ли перед публикой симфонический оркестр ?



Страница альманаха  "Курорты и лечебные места России и за границей" (1914 г.) Столовая и сцена для спектаклей и концертов.

Фотографии из альманаха  "Курорты и лечебные места России и за границей"  отсюда
По ссылке можно посмотреть альманах целиком.
____________________________________________________________________________
*) А.А Гуляев . "Очерки кумысолечебных заведений Самарской и Оренбургской губерний" - Уфа, 1914.

Священник Александр Александрович Гуляев род. 1877  г., Окончил курсы Троицкой классической гимназии и Киевскую Духовную Академию. В 1902 г. рукоположен в сан священника к Глазовскому Преображенскому собору сверх штата. Состоял секретарем педагогического совета Глазовской мужской прогимназии. С 1907 года Инспектор классов и законоучитель Уфимского епархиального женского училища

**) В книге Д-р  В.Н. Золотницкий Путеводитель кумысника  1914 г расстояние обознаено в 13 верст.
Tags: Вятка, Лечебница, Самарская губерния
Subscribe

Posts from This Journal “Самарская губерния” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments