Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Вятичи были хорошими агитаторами за красных.



10 лет X-й стрелковой дивизии Р.К.К.А. : Исторический очерк (за 1918-28 г.г.). — Вологда : Политотдел Х-й стрелковой дивизии, 1928 (тип. Полиграфтреста «Северный печатник»)

Начагитпропчасти С. М. Телегин

II. ЭСТОНСКИЙ ФРОНТ.
(Декабрь 1918—март 1920 г.).

Боеспособность дивизии, выявившаяся в первых боях этого фронта, была слабая. Дивизия, под напором белоэстонских и бело-гвардейских частей, вместе с другими дивизиями, отступала с большими потерями своего людского состава. Спешность формирования, недостаточность укомплектования дивизии коммунистами, слабая политическая обработка состава и плохой подбор командного состава, которому не было доверия со стороны красноармейской массы быстро сказались в боях.

Это было скоро учтено руководящими партполиторганами и командованием. Не уводя части дивизии с фронта, с конца января по март месяц, было произведено их переформирование. II-я Новгородская дивизия, с испытанным революционным составом, при значительном % коммунистов целиком была влита в X дивизию, был произведен подбор лучшего командного и административного состава. Эти мероприятия придали дивизии большую боеспособность.


Дивизия в период март и начало мая вела бои с отрядами Булак-Булаховича и др.белогвардейскими частями. В этих боях дивизия получала спайку и изучала боевые приемы противника.
В середине мая на участке дивизии, приданная эстонская бригада, вследствие измены комсостава, целиком перешла к белым. Части дивизии были в кольце. Произошла ужасная драма: части дивизии, отрезанные зашедшей в тыл эстонской дивизией, прорвались с боем, за исключением 5-го, формированного в Вятке, полка, который целиком перешел к белым. Весь комиссарский состав и коммунисты были выданы белым и расстреляны.

Эстонцы 25/V заняли Псков.
Поарм 15 быстро бросил отряд коммунистов в дивизию во главе с т.т. Геем и Матсоном. Кроме того еще дополнительно дивизия была укомплектована коммунистами.

Это пополнение укрепило дивизию, отступление было остановлено. Был произведен удачный налет в тылу у белых коммунистическим отрядом, под начальством комиссара штаба тов. Лепина, захвачены пленные, от
которых были получены ценные данные для будущего наступления на Псков.

В связи с планом наступления на Псков развернулась широко партийно-политическая работа среди своих войск, среди населения и среди войск противника. Подив спешно заготовил и бросил в части для распространения на сторону противника в 1000 экз. листовки, характерными из которых, являются следующие:

ТОВАРИЩАМ ЭСТОНСКИМ РАБОЧИМ, КРЕСТЬЯНАМ И СОЛДАТАМ.

К МИРУ-ЧЕРЕЗ ТРУП БУРЖУАЗИИ.

Листовки, при хорошем взаимоотношении с населением и отношении к пленным, давали благотворные результаты. Солдаты бело-эстонцы отказывались наступать и требовали от зарвавшегося офицерства своего отзыва к эстонской границе и действительно были отозваны.

5-й Вятский полк, перешедший к белым, через несколько дней, вскоре полностью пришел обратно в дивизию. Выяснилось, что, вместо обещанного им белого хлеба, белогвардейцы во Пскове угостили каждого пятого розгами и направили против красных. Убедившись на практике, что y белых хуже, вятичи, прибыв обратно в дивизию, расформированные и размещенные по всем частям дивизии, были хорошими агитаторами за красных.

Tags: Вятка, Гражданская война
Subscribe

Posts from This Journal “Гражданская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments