Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Раньше ели редьку с квасом...


Вятка, открытка. Губернская земская больница. Около 1911 года.

Летом 1910 года в России необычайно увеличилось заболевание холерой. В губерниях принимали меры для предотвращения распространения заболеваний. Закупались лекарства. При больницах строили специальные бараки для лечения заразных больных. Газета «Вятская речь» на своих страницах опубликовала статью под заголовком «Что нужно делать, чтобы в холерное время уберечься от заразы». По сообщениям газеты эпидемией уже были охвачены южные районы губернии. «Вятская Речь» постоянно публиковала сводки заболевания по России и губернии.

По сообщению на 21 июля, в Сарапуле и уезде заболело 13, умерло 3 человека. В Яранске заболел 1.

По сведениям прибывших из Перми, холерные заболевания умножаются. Замечается немало заболеваний среди матросов.


Немного позднее газета писала о состоянии дел в Кургане.

Эпидемия холеры захватывает все больший район. Поражены 513 пунктов. В селениях, больных некому доставлять в бараки. По недостаточности медицинского персонала смертность растет. По официальным сведениям, заболело в области 15 665 человек, умерло 6 781. Опасаются полного прекращения работы на рудниках. Ожидается небывалый кризис каменноугольной промышленности. Добыча сократилась на 75 %. В промышленных сферах большая тревога.


Вятские врачи ожидали появления заболевания в губернском центре, и вот, наконец врачи забили тревгу...
— Ложная тревога. 23 июля в холерный барак губернской больницы был доставлен вятский мещанин Колпаков с признаками холерного заболевания: рвотой, поносом, судоро­гами при пониженной температуре. Холера казалась очевидной, врачи за­били тревогу, но, в конце концов, дело и на этот раз обошлось благополучно. Больной — алкоголик, поев­ши изрядное количество редьки с квасом, и к утру вчерашнего дня был почти уже здоров.

«Вятская Речь» 25 июля 1910 г

Видимо на состояние Колпакова сказалось изрядное количество продуктов брожения кваса. Так как просто редька с водкой сочетаются хорошо, даже Суворов признавал это, и всегда закусывал водку редькой. Вот как описывает Михаил Пыляев  распорядок дня великого полководца и его кулинарные предпочтения, приведу небольшой отрывок.

Михаил Пыляев «День генералиссимуса Суворова» (отрывок)

    …. По окончании чтения газет Суворов спрашивал, подано ли кушанье. Садился он за стол в 8 часов утра, а когда у него был парадный обед, то часом позднее. Перед обедом он пил рюмку тминной сладкой водки, иногда наместо ее золотой, а когда страдал желудком, то выпивал рюмку пеннику с толченым перцем. Закусывал водку всегда редькой. Прибор за столом у него был самый простой: оловянная ложка, нож и вилка с белыми костяными черенками, на серебре он не ел, говоря: «В серебре есть яд». Суворов никогда не садился на хозяйское место, а всегда сбоку, по правую сторону стола, на самом углу. Перед обедом, идучи к столу, он читал громко «Отче наш». Кушанья не ставили на стол, а носили прямо из кухни, с огня, горячее в блюдах, обнося каждого гостя, и начиная со старших. Суворову подносили не всякое блюдо, а только то, которое он кушал; Суворов наблюдал величайшую умеренность в пище, он часто страдал расстройством желудка. Камердинер его Прошка всегда стоял позади его стула и не допускал его съесть лишнее, прямо отымая тарелку, не убеждаясь никакими просьбами, потому что знал, что в случае нездоровья Суворова, он же будет в ответе и подвергнется строгому взысканию: «Зачем давать лишнее есть?» И если в такой момент разгневанный его барин спрашивал, по чьему приказанию он это делает, то он отвечал: «По приказанию фельдмаршала Суворова». «Ему должно повиноваться», – говорил Суворов. Часто Прошка обходился весьма дерзко со своим барином, что случалось по большей части оттого, что он был постоянно пьян, но Суворов снисходил ему потому, что он некогда спас его жизнь.



На севере о редьке даже сказки складывали.
Степан Писахов  «Сахарна редька»

  Заболели у меня зубы от редьки. И то сказать – редька больно сахарна выросла в то лето. Уж мы и принялись ее есть.
    Ели редьку кусками,
    редьку ломтями,
    редьку с солью,
    редьку голью,
    редьку с квасом,
    редьку с маслом,
    редьку мочену,
    редьку сушену,
    редьку с хлебом,
    редьку терту,
    редьку маком,
    редьку так!
    Из редьки кисель варили.
    С редькой чай пили.

        Вот приехала к нам городская кума Рукавичка, она привередлива была, важничала: чаю не пила – только кофей и первые восемнадцать чашек без сахару. А как редьку попробовала, дак и первые восемнадцать, и вторые восемнадцать, и дальше – все с редькой.

   А я до того навалился на сахарну редьку, что от сладкого зубы заболели и так заболели, что свету невзвидел!
   По людскому совету на стену лез, вызнялся до второго етажа, в горнице по полу катался. Не помогло.
   Побежал к железной дороге, на станцию.
   Поезд стоял.
   Я за второй вагон с конца веревку привязал, а другой конец прицепил к зубу больному. Хотел привязаться к последнему вагону, да там кондуктор стоял.
   Вот поезд все свистки проделал и пошел. И я пошел.
   Поезд шибче, я – бегом. Поезд полным ходом. Я упал да за землю ухватился.
   И знаешь что?
   Два вагона оторвало!
   «Ох, – думаю, – оштрафуют, да ишшо засудят».
   В те поры, в старо-то время, нашему брату хошь прав, хошь не прав – плати.
   Я разбежался, в вагоны толкнулся да так поддал, что вагоны догнали-таки поезд и у самой-то станции, где им отцепляться надобно.
   Покеда бегал да вагоны толкал, – зубна боль у меня из ума выпала, зубы и болеть перестали.
   Домой воротился, а кума Рукавичка с жоной все ишшо кофей с редькой пьют.
   Держал на уме спросить: «Кольку чашку, кумушка, пьешь, да куды в тебе лезет?» Да язык в другу сторону оборотился, я и выговорил:
   – Я от компании не отстатчик, наливай-ко, жона, и мне.



Иллюстрация Сергея Сюхина к сказке Степана Писахова «Архангельская богатейка». фотография из журнала vaga_land
Tags: 1910е, Водка, Вятка, Вятская губерния, Холера, Эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “Эпидемия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments