Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Езда без правил на главных улицах Вятки в 1910 году.


г. Вятка ул. Московская. 1906-1908 гг. фото отсюда

После того, как в Вятке появились хорошие, замощенные камнем главные улицы города, у некоторых жителей появилось желание, прокатится с «ветерком» не соблюдая правил и не снижая скорости на перекрестках, пугая и травмируя проходящую публику. Любители погонять могли занять и левую часть дороги. Пришлось господину вятскому полицмейстеру издавать специальный приказ, который появился в газете «Вятская Речь» за 1910 год.


В Вятке гг. любители лошадиного спорта, по праздникам устраивают катания, преимущественно, по Московской, Преображенской и частично Николаевской улицам, при этом катания эти превращают часто в гонки по нескольку в ряд, иногда не соблюдая обязательной стороны.

Были не раз зарегистрированы несчастные случаи при такой езде, что вполне возможно на поперечных переездах-переходах. С просьбами и требованиями чинов полиции многие не считаются.

«В предупреждении несчастных случаев, я обращаюсь с покорнейшей просьбой, подобные гонки устраивать, во всяком случае, не в местах, где более всего на улицах движение публики.

Гг. приставам и всем чинам вверенной мне полиции вменяю в строгую обязанность следить за недопущением неосмотрительной и быстрой езды, чтобы обязательно держались правой стороны и не ездили по несколько в ряд, неуклонно привлекая виновных к ответственности по 123 ст. уст. о нак. В часы гулянья назначать поочередно от частей наряды по одному классному чину с городовыми, числом по своему усмотрению».

«Вятская Речь» Ноябрь 1910

Tags: 1910е, Быстрая езда, Вятка, Дороги
Subscribe

Posts from This Journal “Дороги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments