Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

УТРО ЖИЗНИ.

1 сентября худ. Л. Мосягин 1959 г
Открытка. художник Л. Мосягин 1959 г.

УТРО ЖИЗНИ
Сегодня, когда народ наш так серьезно, так требователь­но, так глубоко размышляет о проблемах учения и учеников, воспитателей и воспитуемых, о нравственности — как напол­ненности человеческой сущности, сердце мое, моя память обращаются к моему детству, к моему первому учи­телю.

     Была война, уроки начинались в колеблющемся свете коптилок, а моя первая учительница, которая уже и тогда казалась нам очень старенькой, моя незабвенная Аполлина­рия Николаевна Тепляшина ходила перед занятиями между партами и давала каждому из нас на серебряной ложечке сладкий шарик витамин С — единственное, что продавали тогда без карточек.

     Мы гордились своей учительницей — она уже в ту пору носила два ордена Ленина*, но только позже узнали: вита­мины С в аптеке учительница покупала на деньги, которые полагались за ордена, а когда эти деньги кончались, добав­ляла из своей зарплаты. А когда и зарплата кончалась, Апол­линария Николаевна заваривала в эмалированном ведре сос­новую хвою и строго требовала, чтобы мы выпивали перед , уроками этот горький отвар, так не похожий на вита­мин.

    Однажды, все в ту же тяжелую пору, Аполлинария Нико­лаевна встретила на улице почтальоншу, свою бывшую уче­ницу. Та плакала: ей выпала доля нести похоронку матери своего бывшего одноклассника. Учительница похоронку отняла, велела почтальонше молчать, полгода ходила к матери погибшего, больной женщине, и уж только тогда отдала скорбное известие, приняв на себя боль матери, вместе с ней разделив ее тоску и печаль.
Девяносто семь лет прожила Аполлинария Николаевна, а проработала в школе целых семь десятилетий — целую че­ловеческую жизнь!

     Я испытываю чувство успокоения, что за полгода до ее смерти побывал у своей учительницы. По странному велению судьбы, когда я подходил к ее дому, погас свет, и я увидел Аполлинарию Николаевну при пламени свечки, как тридцать с лишним лет назад. Представьте мое потрясение, мою бес­конечную благодарность: не видев меня три десятилетия, моя учительница с полуслова узнала меня, одного из тысяч своих учеников.

    Мы часто и справедливо вспоминаем Антона Семеновича Макаренко и Василия Александровича Сухомлинского — двух истинно прекрасных педагогов. Но разве могла бы на­ша страна добиться стольких побед, разве могла бы она стать такой прекрасной, если бы не сотни, не тысячи великих учи­телей, живущих в негромких городах и весях, если бы не их великое подвижничество, которое в лучших своих образцах сродни самоотреченности, самоотверженности, мужеству, героизму!
                                                                   
    Низкий поклон вам, дорогие учителя! Вам, лучшие из лучших, чьи лица в ряду самых дорогих и самых памятных проносит сквозь жизнь до смертного часа каждый советский человек.

(отрывок)
Альберт. Лиханов 1981 г.



Школа №9. Учительница А.Н. Тепляшина ведет урок в 4-м классе фото отсюда
_______________________________________

* Тепляшина Аполлинария Николаевна (1879-1976) - учительница начальных классов, заслуженный учитель РСФСР (1940), кавалер двух орденов Ленина (1944, 1949).

Tags: Киров, Лиханов, Школа
Subscribe

Posts from This Journal “Школа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments