
Рекламное объявление из газеты "Вятская Речь" 1911 г.
Отравление рыбным ядом.
На днях скончался г. Лаптев, приказчик бр. Лаптевых. По слухам, смерть последовала от отравления рыбным ядом: пробуя в сыром виде возвращенную покупательницей испорченную малосольную рыбу и желая доказать, что рыба хорошего качества, г. Лаптев несколько злоупотребил этой пробой. В тот же вечер он почувствовал себя дурно. На другой день утром жена его кинулась к врачу Зейдель*, живущему по соседству, но залучить его, не смогла. В 6 ч. вечера г. Лаптев скончался, через 2 часа явился другой врач И., но делать ему было уже нечего. После публикации этой заметки в редакцию газеты явился сам содержатель магазина, утверждая, что порченой рыбы у него нет.
Немного позднее вдова г. Лаптева обратилась с открытым письмом к редактору «Вятской Речи» после чего, через газету, был организован сбор помощи средств семье Лаптевой.
* * *
Довожу до вашего сведенья о небрежности и халатности городского доктора Зейделя к больным города Вятки.Со мной случился 26 октября 1910 года такой случай: У меня был болен муж и я, Лаптева, была у городского доктора на дому в 12 час. дня, но не застав его дома, оставила свой адрес; прождавши до 4 часов, я пошла к нему снова просила и умоляла его приехать к нам, но он сказал: « Я сейчас не могу ехать, приду к вам к 9 часам вечера, а то везите его в больницу».
Больной не мог ехать в больницу, не мог дождаться приезда врача, в 6 часов вечера он скончался.
Поэтому я, по небрежности врача, прождав его, не позвала священника, осталась вдовой, с четырьмя детьми совершенно без средств.
Лаптева.
"Вятская Речь" 1910 г.
"Вятская Речь" 1910 г.
*Зейдель, Карл Леопольдович, городской врач, проживал в доме на углу Стефановской и Успенской улиц. В доме мужского монастыря.