Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Вятка, отравление приказчика Лаптева. 1910 г.

 бр. Лаптевы рыба
Рекламное объявление из газеты "Вятская Речь" 1911 г.

Отравление рыбным ядом.
На днях скончался г. Лаптев, приказчик бр. Лаптевых. По слухам, смерть последовала от отравления рыбным ядом: пробуя в сыром виде возвращенную покупательницей испорченную малосольную рыбу и желая доказать, что рыба хорошего качества, г. Лаптев несколько злоупотребил этой пробой. В тот же вечер он почувствовал себя дурно. На другой день утром жена его кинулась к врачу Зейдель*, живущему по соседству, но залучить его, не смогла. В 6 ч. вечера г. Лаптев скончался, через 2 часа явился другой врач И., но делать ему было уже нечего.


     После публикации этой заметки в редакцию газеты явился сам содержатель магазина, утверждая, что порченой рыбы у него нет.
Немного позднее вдова г. Лаптева обратилась с открытым письмом к редактору «Вятской Речи» после чего, через газету, был организован сбор помощи средств семье Лаптевой.

* * *
Довожу до вашего сведенья о небрежности и халатности городского доктора Зейделя к больным города Вятки.
    Со мной случился 26 октября 1910 года такой случай: У меня был болен муж и я, Лаптева, была у городского доктора на дому в 12 час. дня, но не застав его дома, оставила свой адрес; прождавши до 4 часов, я пошла к нему снова просила и умоляла его приехать к нам, но он сказал: « Я сейчас не могу ехать, приду к вам к 9 часам вечера, а то везите его в больницу».
      Больной не мог ехать в больницу, не мог дождаться приезда врача, в 6 часов вечера он скончался.
Поэтому я, по небрежности врача, прождав его, не позвала священника, осталась вдовой, с четырьмя детьми совершенно без средств.


Лаптева.

"Вятская Речь" 1910 г.

*Зейдель, Карл Леопольдович, городской врач, проживал в доме на углу Стефановской и Успенской улиц. В доме мужского монастыря.


Tags: 1910е, Вятка, Зейдель, Лаптевы, Отравление
Subscribe

Posts from This Journal “Лаптевы” Tag

  • Вятка. Рыба второй свежести. 1910 г.

    Рекламное объявление газеты "Вятская Речь" 1910 г. 15 ноября приставом 1-й части, у содержателя гастрономического магазина В.Ф.…

  • Кокосовое масло в Вятке.

    Рекламное объявление из газеты " Вятский вестник" за 1909 год. Для сравнения, ниже приведены некоторые цены на вятском рынке за тот же…

  • Вятка. Масленица. Рыба первой свежести.

    Реклама торгового дома в местной газете. Крупнейшими поставщиками рыбы в Вятке были братья Лаптевы. Ассортименту магазина можно позавидовать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments