Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

1 Мая в Ахангельске. 1906 г.

 1 мая в Архангельске 1906 г

      День первого мая у нас прошел торжественно. Заводы не работали, лавки и магазины были закрыты. Рабочие с присоединившейся интеллигенцией и учащимися, — вообщем составилась толпа тысяч до пяти человек, —  с 8 часов утра начали шествие по улицам города с предварительным митингом и остановками в некоторых пунктах города, где ораторами произносились речи. Манифестации продолжались в течение целого дня до 6 часов вечера. Мы насчитали в процессии 18 красных флагов и замен с революционными надписями, колыхавшихся среди многотысячной толпы, растягивавшейся иногда на протяжении версты.

        Революционные песни, в особенности марсельеза, непрерывно неслись из тысяч уст. И все, — и митинги, и речи, и процессия в течение целого дня, — все прошло в изумительном порядке и корректно. Полиция и войска отсутствовали, хотя войска были наготове, но в казармах. За процессией следовали лишь 2 — 3 городовых, а когда манифестация подошла к тюрьме, показались в ландо вице-губернатор и помощник полицеймейстера, но им пришлось лишь лично убедиться в том, что, если не трогать и не провоцировать манифестантов, хотя бы настроенных вполне революционно, то блюстителям порядка нечего и делать среди них.

     Наше первое мая может служить яркой иллюстрацией того, как почти всегда могли бы без жертв, спокойно и корректно протекать народные манифестами, если бы полиция была также корректна и умна, — справедливость требует отметить,— какою была полиция 1 мая в Архангельске.

"Вятская жизнь" 1906 г.
Tags: 1 Мая, 1905-1906г, Архангельск, Вятская жизнь
Subscribe

  • И с песнею в стрелковые пойдем кружки.

    Снимки из жизни пионеров г.Вятки. Альбом, подаренный председателю ЦК МОПРа П.Н. Лепешинскому. 1927 г. Стрелковый кружок вятского Центрального…

  • Без суда и следствия…

    Соломон Яковлевич Кишиневский «Утро в кутузке» 1895 г Допустимо ли? В арестантской 1-й полицейской части содержится крестьянская…

  • Культпоход в Московский крематорий.

    " Даешь Москву". Путеводитель по Москве в помощь подросткам-пионерам и школьникам", под редакцией А.Я .Закса, 1929 год. фото…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments