Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Стиль работы уржумского театра. 1935 г.

Колхозный театр уржум 1939
г. Уржум. Кировская обл. Колхозный театр.  Предположительно первомайское оформление здания театра в 1939 году.
фото из собрания Владимира Ветлужских




   В уржумском театре шла постановка "Царь Федор Иоаннович". В средине одного из актов "царь", роль которого исполнял режиссер Тренов, вдруг взглянул на свои ноги и обомлел: вместо боярских сапог на нем были одеты большущие серые подшитые валенки, забыл режиссер костюм одеть. Прервав действие, герой убежал со сцены переодеваться, а артисты осталась на сцене.

 Это—не анекдот, а факт, характеризующий стиль работы уржумского театра. Некультурный театр! Плохо работают здесь над постановкой, над отдельными ролями, актеры плохо знают роли. Дело, конечно, и в том, что слаб состав труппы, играют любители, но и эта труппа при более серьезной работе могла бы дать спектакли лучше.

   Был и такой факт, после нескольких актов в театре погас свет — не договорились заранее с электростанцией. Последние действия шли с пятитилинейной лампой, на сцене почти нечего не было видно.

    В фойе театра не благоустроено, стены голые. Хуже того, зрители сидят на постановке в верхней одежде и в шапках, хотя существует раздевалка.

   Уржум должен быть превращен в передовой, культурный город. Надо прежде всего поставить вопрос о театре. Городу нужен культурный театр с сильным составом исполнителей.

"Кировская правда" 1935 г.

 
Tags: 1930е, Кировская обл., Уржум
Subscribe

Posts from This Journal “Уржум” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment