
г. Уржум. Кировская обл. Колхозный театр. Предположительно первомайское оформление здания театра в 1939 году.
фото из собрания Владимира Ветлужских
В уржумском театре шла постановка "Царь Федор Иоаннович". В средине одного из актов "царь", роль которого исполнял режиссер Тренов, вдруг взглянул на свои ноги и обомлел: вместо боярских сапог на нем были одеты большущие серые подшитые валенки, забыл режиссер костюм одеть. Прервав действие, герой убежал со сцены переодеваться, а артисты осталась на сцене.
Это—не анекдот, а факт, характеризующий стиль работы уржумского театра. Некультурный театр! Плохо работают здесь над постановкой, над отдельными ролями, актеры плохо знают роли. Дело, конечно, и в том, что слаб состав труппы, играют любители, но и эта труппа при более серьезной работе могла бы дать спектакли лучше.
Был и такой факт, после нескольких актов в театре погас свет — не договорились заранее с электростанцией. Последние действия шли с пятитилинейной лампой, на сцене почти нечего не было видно.
В фойе театра не благоустроено, стены голые. Хуже того, зрители сидят на постановке в верхней одежде и в шапках, хотя существует раздевалка.
Уржум должен быть превращен в передовой, культурный город. Надо прежде всего поставить вопрос о театре. Городу нужен культурный театр с сильным составом исполнителей.
"Кировская правда" 1935 г.