Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

ЖимкИ - забытое вятское лакомство.

Жимки-пряники-2
Вятка, из газетного объявления, 1906 г.

Пряник, или прянец, или пряничек, пéрник (пéрец) – лакомство, хлебное на меду, на патоке, также соложёное тесто с разными пряностями.
Наши пряники бывают одномедные, медовые, сусляные, сахарные, битые (до пуда весом), коврыжки, жемки́, жемо́чки, орехи, фигурные, писаные, печатные и пр.



.

жемки́-жемочки-жемульки прянички, скатанные в руках и расплюснутые нажимом в обе ладони. В Сиб. жемулька вообще пряник, гостинец, иногда принос, взятка, выжатый подарок.
В.И. Даль


В Кировской областной научной библиотеке им. А. И. Герцена сохранилась рукопись воспоминания  Бориса Григорьевича  Сергиева о продукции и торговле Вятки конца 1890х начала 1900 х годов. Автор уделил внимание  бакалейным товарам и кулинарии, среди которых были и жимки.


   Рядом с магазином Бальхозиной находился магазин Домнина. В этом магазине шла торговля всякого рода пряниками. Очень вкусные были мятные пряники из белой муки с мятой, всегда свежие и ароматные. Продавались также шоколадные пряники с глазурью, «вяземские» – четырёхугольной формы с цукатами. Особенно хороши были здесь так называемые жимки – величиной с ноготь большого пальца прянички из серой муки с мятным ароматом. Они славились тогда, как и дымковские игрушки. Их увозили из Вятки часто, как подарок, в разные города России.


   Пряники увозили в подарок не только гости города.  Иногда, для привлечения внимания покупателей, знаменитые вятские деликатесы можно обнаружить в  самых неожиданных местах на прилавках других городов России. Так, уфимский Торговый Дом А. С. Петухов и К, в своем магазине обуви рекламировал  жимки и  маринованные рыжики в бутылках. В Уфимской губернии рыжики не растут, зато где-нибудь в лесах Нолинского уезда Вятки  их было навалом. Продукция вятского пчеловодства тоже была на высоте. Уж не знаю,  чей мед был лучше, вятский или башкирский, но пряники из местного меда получались замечательные.


Уфа-Вятские-жимки-и-рыжики-1909-г-1
Рекламное объявление из Табель-календаря за 1909 г. Уфа
Фото из журнала erginmikhail
Tags: Вятка, Пряник, Рекламные объявления
Subscribe

Posts from This Journal “Рекламные объявления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments