Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Карл Маркс. 36 часов за железной решеткой в полицейском участке Лондона.

   Карл Маркс с женой Женни Маркс
Карл Маркс с женой Женни Маркс

    В 1911 году известный английский последователь и пропагандист марксизма Генри Гайдман опубликовал свои автобиографические воспоминания в книге "Записки о полной приключения жизни". В книге приведены воспоминания о людях, с которыми Гайдман сталкивался на своем жизненном пути, Мадзини, Гарибальди, Бернард Шоу, Жорж Клемансо, Жан Жорес, Карл Маркс.  В этом же году газета "Вятская Речь" анонсировала это издание, приведя небольшой отрывок из книги, где описан малоизвестный эпизод из жизни великого основателя интернационала Карла Маркса.
Автор "Капитала" вел в Лондоне более чем скромный образ жизни. Однако помощь, которую оказывал Марксу Энгельс, во всяком случае, была достаточна для того, чтобы семья Маркса не впадала в острую нужду. А что моменты такой нужды бывали, известно из биографии Маркса, и об одном случае такой нужды рассказывала Гайдману жена Маркса.


    Однажды Маркс, находясь без копейки денег, субботним вечером, отправился заложить немного домашнего серебра. Он не был хорошо одет, и его знание английского было еще не так совершенно, как стало позже. Серебро, как выяснилось, было с гербом герцога Duke of Argyll’s,  Campbells, с которым дом миссис Маркс был напрямую связан. Маркс прибыл в Банк Трех Шаров и достал свои ложки и вилки. Субботний вечер, иностранный еврей, неопрятное платье, грубо расчесанные волосы и борода, красивый дворянский герб на дорогих ножах и вилках - очевидно, очень подозрительная сделка.


    Так думал ростовщик, к которому обратился Маркс. Он задержал Маркса под каким-то предлогом, пригласил полицейского. Полицейский нашел подозрения ростовщика основательными, и отвел бедного Маркса в полицейский участок. Высшее полицейское начальство разделило опасения низшего чина. «Субботний вечер, иностранный еврей, благородный герб и т. д.»: Дело уже было решено до начала расследования. Напрасно Маркс доказывал свою невинность. Его объяснения были бесполезны. Откуда у него это роскошное серебро, от которого он так хотел избавиться? Почему он ждал до темноты, чтобы заложить тарелку? Его объяснения о происхождении ложек и вилок встречались взрывами хохота.
    В конце концов, Маркс очутился за полицейской решеткой, в то время как его взволнованная семья обеспокоенная его исчезновением, с трепетом ожидала мужа и отца, который не пришел ни в субботу вечером, ни в воскресенье днем.  Эти два дня они оставались не только без главы семьи, но и без ужина и обеда. Лишь в понедельник основатель «Научного социализма» смог убедительно доказать, благодаря свидетельствам вполне «почтенных» лиц, проживающих в Лондоне, что он не был вором и грабителем и что серебро с шотландским гербом Campbell действительно было его собственностью. Эта история, которую миссис Маркс рассказала нам, пoлyшyтя-пoлycepьёзнo, рассказывалась уже не раз; но я повторю здесь еще раз, демонстрируя опасность, которой неосторожный иностранец подвергается в Лондоне от подозрительных ростовщиков  и даже от нашей столь превосходной полиции; а также в качестве совета   другим эмигрантам, чьи желания заставляют их прибегать к помощи знакомых ростовщиков, назначть встречи днем, а не в субботу вечером,  когда никто в городе не работает.

H.M. Hyndman, The Record of a Adventurous Life , Macmillan, London, 1911.
полный текст здесь

Газетный отрывок из XVI главы дополнен переводом с оригинального текста книги, при помощи Гугл переводчика.




В газете «Звезда» № 31, от 26 ноября 1911 г. За подписью Вл. Ильин появился еще один разбор этого произведения.

Гайндман о Марксе
(отрывок)

«Наша манера беседовать была довольно оригинальная, Маркс имел привычку ходить быстро взад и вперед по комнате, когда он оживлялся спором, – как будто бы он гулял по палубе морского судна. Я приобрел за время своих долгих путешествий (в Америку, Австралию и т, д.) такую же привычку шагать взад и вперед, когда голова чем-нибудь особенно занята. И вот, можно было наблюдать такую сцену, что учитель и ученик шагают по два и по три часа вдоль и поперек комнаты вокруг стола, обсуждая вопросы современной эпохи и дела минувших дней».

Какова была позиция Маркса по различным вопросам, которые он обсуждал с Гайндманом, этого последний не передает сколько-нибудь обстоятельно ни по одному вопросу. Из изложенного выше видно, что Гайндман сосредоточивается больше всего и почти исключительно на анекдотической стороне дела: это соответствует всему остальному содержанию его книги. Автобиография Гайндмана есть биография английского буржуазного филистера, который, будучи лучшим из лучших в своем классе, пробивает себе в конце концов дорогу к социализму, никогда не отделываясь полностью от буржуазных традиций, буржуазных взглядов и предрассудков.

Полное собрание сочинений. Том 20. Ноябрь 1910 — ноябрь 1911
Ленин Владимир Ильич



Tags: 1910е, Вятская пресса, Карл Маркс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments