Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Именины по-вятски. Журналистская байка.

    Старинная традиция отмечать день  Ангела у нас теперь уже почти исчезла. Вятичи вместо дня Ангела, отмечают дни Рождения, а именинный пирог вытеснил торт, со съедобным рисунком цифры лет юбиляра и пожеланиями или маленькими горящими свечками, расставленными на поверхности торта, которые по приметам нужно задуть с одного раза.

Какие подарки дарили дни Ангела в высшем вятском обществе можно прочесть в газете «Голос Москвы».

Загорский Николай Петрович. Перед картиной. 1894. Собрание ЯХМ
Николай Загорский "Перед картиной". 1894 г. Собрание ЯХМ

  В присутственном зале   вятского губернского правления красуется на видном и почетном  месте, ни больше ни меньше, как ...
именинный пирог — пряник  бывшего вятского вице-губернатора Д. Д. Григорьева (назначенного ныне      сахалинским губернатором), поднесенный в прошлом году в день именин его превосходительству признательным непременным членом губернского по земским и городским делам присутствия г. Путятой. В назидание потомству огромный пирог хранится за стеклом пока в простой деревянной раме, вероятно, в ожидании более ценной оправы.
Пирог висит на стене присутственного зала, вблизи портрета Государя Императора и рядом со шкафом, в котором хранятся, как историческая ценность, дела бывшего советника губернского правления Салтыкова-Щедрина!
    Оказывается, в прошлом году г. Григорьевым неофициально был открыт при губернском правлении музей для собирания предметов древности, имеющих значение при изучении истории вятского края. К числу этих предметов, по-видимому, отнесен и именинный вице-губернаторский пирог.
     Музей уже имеет каталог, но пирог пока без номера, так как составитель каталога не знает к какому отделу его отнести.  По воскресеньям в зал присутствия открыт свободный вход для всех желающих.  Здесь хранитель музея  г. Фаворский дает объяснение выставленных в музее вещей. Публика особенно интересуется пирогом.  Рано умер Щедрин!

«Голос Москвы» 1911 г.

Tags: 1910е, Вятка, Губернаторы, День Ангела, Сказки
Subscribe

Posts from This Journal “Вятка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments