Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Покупка сельдей. Поморские рассказы.

Реклама-Рыбы-бр.-Лаптевы
фото из альбома logra
Иосиф  Леесман,пот. поч. гражд., коммерции сов., торгующий под фирмой "И.М. Леесман с сыновьями".

   Крупнейшими поставщиками разнообразной рыбы в Вятке были купцы Лаптевы. Где закупали рыбу вятские торгаши теперь уже установить не просто. Судя по ассортименту магазина, закупки велись по всей империи.

Вот, например, описание сельдяного промысла и продажа рыбы в книге "Год на севере" В. Максимова.
ч.2, глава 2, Сельдяной промысел.

   Таким образом, исключительный улов сельдей производится только в Белом море. Делом этим заняты все приморские селения, поместившиеся вблизи мелких, защищенных от морских ветров губ. Ловят сельдей: Соловецкий монастырь, деревни Кандалакша (круп­ные сельди), Ковда (средней величины), Княжая, Кереть, Гридино (самые крупные), село Покровское, Онежской губы Сорока и сосед­ние с ней деревни. Жители Корельского берега или вообще прибрежьев Кандалажской губы для ловли сельди выбирают преимуще­ственно летнее время, когда рыба еще способна метать икру и когда потому бывает суха и тоща. К осени выловленная рыба засаливается и по первому зимнему пути сбывается в продажу. Мерзлой рыба идет только с Корельского берега, и все по той причине, что у жителей его есть большая возможность сбывать в селении Шунге (Повенец-кого уезда Олонецкой губ.). До 100 000 пудов этой рыбы сбывают они в этом селении и на архангельском рынке. На Терском берегу, за значительным уловом семги, к ловле сельдей не кладут ни малейшего старания. Жители онежского села Покровского, вылавливая до 15 000 пудов, продают их мерзлыми по соседним уездам и деревням, но никогда почти не засаливают их; здешние сельди не уступают в доброте сороцким. Таковы же точно и сельди двинских устий Зимнего и Летнего берегов. Здесь они составляют самый меньший и притом самый ничтожный предмет внимания, хотя на архангель­ский рынок зимой несколько сот возов являются с мерзлыми сельдями почти исключительно из этих мест.
   Во всяком случае, главными местами улова этой рыбы надо почитать Поньгаму (селение Корельского берега), Соловецкий монастырь и деревню Сороку (главнее всех).
    Вылавливаемая в Поньгаме сельдь самая крупная из бело­морских родов этой рыбы и составляет один из лучших сортов ее. На семь пудов весу поньгамской сельди идет только тысяча штук; в осень вылавливается ее до 6000 пудов. Отсюда возят сельдей мерзлы­ми на, Шунгскую ярмарку (6 декабря) и редко на Благовещенскую (25 марта), по той причине, что оттепели часто захватывают возы на дороге, а иногда и на рынке. Коптить их не умеют, солить начали в последнее время, но неудачно, и на архангельском рынке как поньгамские, так и гридинские сельди считаются одним из худших сортов. В губах островов Соловецкого монастыря попадается галадья и вылавливается в таком огромном количестве, что по летам дает монастырю возможность кормить ухой и жареными рыбами люд­ное население обители и огромное количество посещающих ее богомольцев. Для этой цели каждое утро выметываются невода. Монастырь, в то же время, сельдей этих засаливает до 5000 пудов, которые и сбывает в Архангельске; другая часть засола остается на монастырское потребление.

Прокудин горский Село Сорока
С. М. Прокудин-Горский. Вид на бухту (у села Сороки). 1916 год (Кликабельно)

... сороцкая сельдь — самая мелкая, но зато и самая вкусная: уха из нее легко может спорить с прославленной стерляжьей. Не отличаясь особенной белизной тела, рыба здешняя имеет сладкое и твердое мясо, способное, по приметам знатоков дела, держать в себе засол долгое время, и, стало быть, не скоро портится. По несчастию, и от­сюда также идет рыба более в мороженом и талом состоянии и, сравнительно, в ничтожном числе осоленной. Коптить ее здесь также не умеют, и здешняя сельдь (как и всего Беломорья) коптится не на местах добычи, а в других городах, и нередко других губерний (как, например, Вологодская).
    Преимущественный сбыт сороцких сельдей — как уже и сказа­но — производится в мороженом их виде, и притом не на вес или на счет, а возами (двухмесячный улов, как говорят, доходит от 30 до 40 тысяч возов; в каждом возе полагают до 15 000 штук рыбы). С возами этими приезжают сюда в осеннее время торгаши из губерний Олонецкой и Вологодской, а нередко и ближайшие корелы. Часть сбывается на Шунгской ярмарке, и все количество сороцкой сельди идет большей половиной в Петербург. Сами сорочане в торговле сельдями участвуют редко. Коптят сороцких сельдей обыкновенно жители села Кубенского (Вологодской губернии).
     Вот в каком небрежении находится этот род промысла, и вот как рассказывался мне один случай самовидцем события, сорочанином же:
— К нашему мужику карел на возу за сельдями приехал. Спросил: есть ли? Есть-де, карбас полон, с верхом. Стали спорить, торговаться. Поладили. Купил карел весь карбас за один рубль медью.
— Бери же, смотри, все! — приговорил хозяин.
— Ладно, все возьму: тебе не оставлю, небось!..
     Стал карел складывать рыбу бережненько, хозяин стоит — пожидается; нет, нет, да и припугнет кареляка, чтобы поскорее дело делал, не медлил: некогда-де. Навалил кареляк рыбы полон воз, так что уж и класть стало некуда. А в карбасе лежит еще много.
      Стоит хозяин, сторожит, покрикивает:
— Всю бери, мне не надо!
— Да, вишь, мне некуда: тебе дарю!
— С подареньем-то твоим тебе же и подавиться. Куда мне твоя рыба? Бери знай. Мне с ней куда деваться некуда. Экой дряни у нас много. Ты бы еще песку, вон, морского подарил мне.
     Стал карел опять куда ни попало прятать и попрятал кое-что, да мало.
— Нет, — говорит, — не могу: лучше-де, слышь, тебе оставлю!
Взялся наш хозяин за строгость, да за палку.
— Ты, — говорит, — купил всю — всю и бери, хоть подавися!
     Пригрозил эдак, поругался, сам стал пихать, да уминает боками и смеется: стало, на смех кареляку делал. Поладили так-то. Всей рыбы не убралось; однако, отпустил кареляка и домой пришел, и спать на ночь лег. На первом забытье слышит стучит кто-то в оконце, зазывается.
     Высунул бороду в оконце, смотрит — кареляк стоит.
— Что, брат, карелушко?
— Лошадка не смогла, пала. Емандую (не знаю), отчего пала.
— Тяжело стало — воз нагрузил; много рыбы купил. Не алчбил бы больно-то! Ну да ладно, посбросай с воза-то побольше — бери мою лошаденку. Пошутил ведь с тобой. Будет время, приведешь лошадку…
    С тем и расстались. А кареляк не привел лошадки, да и в деревню нашу с той поры и глазу не кажет, мошенник.

Сергей Максимов, Избранные произведения т. 1 "Год на севере" М. 1987г. стр. 306-308
Tags: Вятка, Максимов С.М., Рекламные объявления, Сказки
Subscribe

Posts from This Journal “Сказки” Tag

  • Именины по-вятски. Журналистская байка.

    Старинная традиция отмечать день Ангела у нас теперь уже почти исчезла. Вятичи вместо дня Ангела, отмечают дни Рождения, а именинный пирог вытеснил…

  • Николай Чудотворец.

    Художник : Соломон Самсонович Боим (1899—1978) ▼ ▼ ▼ Жил-был в селе богатой мужик. Приходит к нему бедной мужик из того же села,…

  • Как вятские ружьё заряжали. Сказка.

    П. Коровин "С поличным" 1883г. ▼ ▼ ▼ Шли по дороге умный с дураком, нашли ружье. Умный взял и хочет стрелять. А дурак не дает:…

  • Пришли вятские в Москву. Сказка.

    Эдуард Гертнер (1801–1877) ▼ ▼ ▼ Пришли вятские в Москву. Стоят перед башней Ивана Великого и говорят: "Как они туда затащили…

  • Как вятские учились серпом жать . Сказка.

    Федот Сычков (1870-1958) "Жатва" Две сказки от одного расказчика. ▼ ▼ ▼ Раньше не было разных жаток, литовок не было всяких на…

  • Москва-то матка как наша Вятка. Сказка.

    Николай Сверчков. Лошади в поле. 1862 г. ▼ ▼ ▼ Вот вятские мужики захотели посмотреть Москву. Запрягли коня и поехали. Дорога плохая.…

  • Откуда медведи пошли. Сказка.

    Василий Ватагин (1883-1969) отсюда ▼ ▼ ▼Жил-был злой помещик, и жена у него была злая. Они всячески от крестьян денег добивались, казнили их.…

  • Охота на медведя. Сказка.

    Василий Перов. «Охота на медведя зимой», 1879, холст, масло. ▼ ▼ ▼ Вот собрались вятские и пошли охотиться. Пришли к берлоге и…

  • Дорога в Вятскую губернию.

    Ополченец 1812 г. в крестьянской семье. Лубочная картина, XIX в. отсюда ▼ ▼ ▼ Шёл один солдат домой. Отслужил свой срок службы и идёт. Зашёл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments