Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Пришли вятские в Москву. Сказка.

Эдуард Гертнер 1801–1877
Эдуард Гертнер (1801–1877)

▼  ▼  ▼

     Пришли вятские в Москву. Стоят перед башней Ивана Великого и говорят: "Как они туда затащили крест?"
А другой стоит и говорит: "Вот чудо великое! Башню Ивана Великого нагнули да крест воткнули!"

Русская сатирическая сказка,
Составитель Дмитрий Молдавский, 1979 г
Записанно от  А.Л. Макаровской, д. Войково, ПНР.


       

❉   ❉  ❉
      Пошехонские мужики задумали церковь строить. Решили в Москву-матушку сходить и посмотреть, как там церкви построены. Пришли и увидели собор Ивана Великого. Шибко он им понравился. Ходят вокруг и диву даются.

       Горожанин один заметил, что чего-то мужички на церковь уставились. Подошел и спрашивает: "Что за люди?" Один из мужиков и говорит: "О, буде лешой, церковь не продается ли?" Горожанин быстро смекнул, в чем дело (дотошный был). "Продается",- отвечает. "А сколь, к примеру, стоить будет".- "Две тысячи рублев". Почесали мужики затылки, да церковь уж больно хороша. А тот еще задаток в тысячу рублев требует. Сговорились они с грехом пополам, а потом давай думать и гадать, как церковь-то увезти. Горожанин советует канатов достать да пар двадцать лошадей и день назначает, в какой они должны приехать, а то договор пропадет.
         Вот подошел назначенный день. Приезжают опять мужики и гонят лошадей с собой и канаты волокут. Горожанин и командует: "Обводите канатами церковь, привязывайте к лошадям и тащите. Только уговор: ни за что не оглядываться. Если оглянетесь – церковь останется, не продам". Обвили они ее канатом, привязали к коням и сели. А горожанин говорит: "Ну, с богом". А сам обрубил канаты. Рванули лошади и понеслись вовсю. А мужики едут и радуются: "О, буде лешой, как на простых едем! Знать, сам господь бог пособляет".
       Едут они, едут, а одному мужику не терпится – охота посмотреть, как это сама церковь едет. Закурил он папиросу, выкурил, а чтобы окурок бросить, взял нагнулся и посмотрел назад. Посмотрел и обомлел: за ними одни веревочки тащатся. А сказать боится – мужики прибьют. Едут дальше. Ему не сидится, а мужики не знают, какими словами бдга благодарить. Радуются и не нарадуются, лошадей подстегивают, а те все шибче бегут. Не вынесло сердце у мужика того и говорит: "Околпачил нас городской мошенник, никакой церкви нет, одни тряпочки". Оглянулись мужики – и впрямь ничо нет! Рассерчали на того, что сказал, и до смерти прибили, а сами в деревню без церкви возвратились.

Вот и сказ весь.

Василенко В.А.  Сказки, пословицы, загадки.
Сборник устного нар. творчества Омской обл.
По записям фольклорной экспедиции Омского пед. ин-та
Омск, 1955 г.
Зап. от А.С. Михалева, 84 л., в 1951 г.

Tags: Вятка, Сказки
Subscribe

Posts from This Journal “Сказки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments