Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Вятка. Март 1917 г. ... я знаю что Свобода, но выговорить это не могу.

Собор кусок

Рассматривая недавно появившуюся у ankor_21 фотографию революционных событий в Вятке, обнаружил что у меня есть крошечный  фрагмент этой самой панорамы, только в лучшем качестве. Здесь можно рассмотреть даже все лица в подробностях. На фото присутствуют солдаты Вятского 106 запасного пехотного полка и, в темных шинелях скорее всего, гимназисты Вятской мужской гимназии.



Событие на на фотографии - митинг посвященый павшим борцам революции. Вятка12 марта 1917 года.
В качестве комментария добавлю письмо из той же книги "Письма вятского обывателя"

                                                                                                                                                 

г. Вятка, 13 марта 1917 г.

Шлём привет, дорогой Серёжа, и поздравляем тебя с Свободной Россией,
дорогой наш, с новым правительством, с новой жизнью.
Да здравствует Государственная Дума!
Милый Серёжа, вчера у нас праздновали память павших в дни революции. Этот праздник постановлен 10-го марта, но т. к. рабочие железной дороги у нас заняты, то за этот день 12-е марта. Опишу его подробно ниже. <... >
Как мы рады, что вам теперь хорошо, свободно, вышли из-под тяжкого ига. Слава Богу, у вас теперь и молоко появилось, и свободно ходите в город, и с вами обращаются на Вы. Это мы читали в «Вятской речи» от министра Гучкова. Милый Серёжа, у нас в Вятке настолько спокойно и хорошо все себя держат, деликатно, вежливо. Милые солдатики точно воскресли, и на лицах сияет восторг и улыбка. Мы же все на них смотрим и думаем: «Дорогие наши защитники, мы за вас рады. Да здравствует Свобода!».<.. .>


московская

Дорогой и милый Серёжа, опишу тебе наше торжество 12-го марта. День солнечный, ясный, в первый день ещё так зажглось солнце на улице. Дома почти все украшены красными флагами. Люба утром пошла на базар [поискать], нет ли яиц свежих для тебя, дорогой наш. Сооружаем пасхальную посылку... Приходит она с базара и говорит: «Нет, конечно, ничего. О, да сегодня как есть Пасха». Народ весь с красными бантиками. Почти у всех солдат кокарды закрыты красным фуляром1 и на груди — большие банты на левой стороне. И вот в половине 11 час. всё шествие двинулось на площадь кафедрального собора. Я говорю Любе: «Ты обязательно сходи посмотреть, как свободно будут петь песни, за которые месяц назад заключили бы в тюрьму». Я и Саша пошли в 10 час. утра, прикололи, конечно, красные банты. По площади ходили с кружками сборщики в пользу семей, пострадавших в борьбе за Свободу.


соборная

Я только вышла к Воскресению на горку, а по спуску уже всё идут и идут. Боже мой, как было красиво. Солдат видимо-невидимо, три оркестра, барабаны и инструменты обвиты красным фуляром. Есть солдаты, а быть может, и прапорщики с красным фуляром через плечо по груди, и рукава перевязаны бантами. Несут все флаги с надписями и кричат: «Товарищи, да здравствует Свобода!» Каких только нет надписей: «Да здравствует Народная Армия!», «Да здравствует Республика», «Долой рабство», а снизу [рисунок] — две руки, разорвавшие цепи.
Я пошла домой погреться, смотрю, Люба вышла, стоит у Чагановых окон, к груди приколот красный значок жертвователя. Я, конечно, увела её на такое место, что она всё шествие видела хорошо, удивлялась и говорила: «Сергейка также идёт теперь». Н. [иколай] С. [аввич], Фотя и Варя—все украсились бантиками. Они были у себя на углу да пошли до епархиального училища. Рабочие со всех заводов с флагами пошли по Московской и по Владимирской на Кукарскую... Бабушка иногда, смешная, не так понимает, в ужас приходит: «Не понимаю, как это без царя жить, управятся ли они? Это уж не немцы ли пришли, видишь, и царя убрали. Какая-то оказия в жизни невиданная». Мы ей говорим: «Это революция». — «Ну, я не знаю, знаю, что Свобода, а это и выговорить не могу»...
А какой, Серёжа, был порядок и без полиции. Милиционеры были, но они вежливо обращаются... Любящие тебя Коробковы и Клабукова.


1 Фуляр -лёгкая шёлковая материя

духовное училище 2

                                                                  * * *
Здравствуй, мой милый, дорогой Серёжа! Шлю тебе сердечный привет, как я теперь рада, что у тебя жизнь стала гораздо легче и свободнее. Мы всегда думали, что у тебя жизнь трудная, но всё уповали на Бога, и молитвы все только о тебе. 12-го числа был у нас праздник. Я ходила смотреть, всё глядела на солдат, как будто на тебя. Они продавали красные бантики и значки. Мне тоже прикололи. Конечно, каждый кладёт в кружку, сколько может.
Серёжа, какое опять у Смольянинова несчастье. Приходит к нам Вера Быкова и говорит, что у Зиночки воспаление мозгов, но ей об этом не говорят. Как уж жаль бедную Зиночку, какая она была ласковая барышня и меня любила всегда. Будь здоров, дорогой Серёжа, да сохранит тебя Бог во всякое время. Ангел-хранитель тебя сохранит от всяких бед. Горячо любящая тебя твоя мама Клабукова.


Tags: Вятка, Революция, Старое фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments